Африканские муравьи лечат раненых товарищей

Африканские черные муравьи вида Megaponera analis живут к югу от Сахары. В этом районе также водятся термиты, поэтому муравейник и гнездо термитов часто стоят близко друг к другу. Часто между насекомыми разгорается настоящая война. Действуя согласованными отрядами по 200—600 особей, муравьи нападают на врагов. В вылазках участвуют и солдаты, и рабочие муравьи, которые относят добычу в муравейник.

Megaponera analis © ru.wikipedia.orgMegaponera analis
© ru.wikipedia.org

Однако термиты тоже умеют сражаться: у них более развитые челюсти и прочный хитиновый покров, поэтому многие муравьи получают ранения. Термиты-солдаты часто откусывают им конечности. В 2017 году ученые выяснили, что раненый муравей выделяет специальное сигнальное вещество, учуяв которое, товарищи несут его обратно в муравейник.

Немецкие биологи изучили этот вопрос более детально. Во-первых, они показали, что далеко не все пострадавшие муравьи получают помощь: спасают легко раненых, а тяжело раненых чаще бросают на поле боя. Например, из муравьев, которым термиты откусили пять ног из шести, муравьи спасли только 5%. Интересно, что решение, кого спасать, принимают не столько спасатели, сколько сами раненые. Тяжело раненые муравьи отказываются взаимодействовать с сородичами, которые к ним подходят, в результате чего их оставляют в покое. Такое «самопожертвование», вероятно, заложено в общественных муравьях на уровне инстинктов: колонии не выгодно тратить энергию на лечение сильно искалеченного рабочего, ведь даже в случае выздоровления он будет бесполезен. В то же время легко раненые муравьи делают все, чтобы их заметили и оказали помощь: например, они специально двигаются очень медленно (даже если могут идти быстрее), когда поблизости есть здоровые муравьи.

Кроме того, прикрепив к муравьям камеры, ученые выяснили, каким образом происходит «лечение» в муравейнике. Муравьи осматривают раненого с помощью своих антенн, иногда очищают его целиком, иногда сосредотачиваются на конкретной пораженной области. Если муравей застрял в пасти термита, его освобождают: сразу несколько муравьев тянут термита (чаще всего уже мертвого) в противоположном направлении. В целом муравьиная медицина показала себя очень эффективной: более 90% раненых идут на поправку, в то время как без лечения выживает только 20%.

Результаты наблюдений за муравьями опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B
Источник: chrdk.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *