Белок помогает комарам выбирать жертву оптимальной температуры

Комары находят жертв по нескольким признакам, один из которых — температура. Как оказалось, в клетках антенн этих насекомых есть «молекулярный ограничитель», который подает животным сигнал не атаковать слишком горячие цели. Об этом американские исследователи сообщают в журнале eLife.

Белок помогает комарам выбирать жертву оптимальной температуры© Roman Corfas, Benjamin Matthews

Белки-рецепторы, оценивающие температуру, есть у многих животных. Например, исследования последних 10 лет выявили у дрозофил два гена таких рецепторов — GP19 и TRPA1. Хотя комары-переносчкики жёлтой лихорадки Aedes aegypti и плодовые мушки Drosophila melanogaster — не самые близкие родственники, названные рецепторы присутствуют у обоих видов насекомых. Они же есть и у малярийных комаров Anopheles gambiae. У последних гены GP19 и TRPA1 активны на кончиках антенн — именно там, где у комаров находятся термочувствительные клетки. Самки комаров в поисках пищи садятся на объекты с температурой 37-43°C, около которых повышена концентрация углекислого газа, и пытаются пить из них кровь. (Это вполне логично: объект с такими характеристиками с высокой долей вероятности является живым организмом). Более теплых предметов насекомые при этом избегают.

Присутствие генов и их экспрессия еще не гарантирует, что белки, кодируемые генами GP19 и TRPA1, выполняют у комаров ту же функцию, что и у мух. Чтобы выявить значение белков-рецепторов GP19 и TRPA1 для москитов, исследователи «выключали» у самок комаров соответствующие гены. Оказалось, при неработающем рецепторе GP19 комары ведут себя так же, как обычно. Но если заблокировать работу гена TRPA1, насекомые перестают игнорировать горячие объекты с температурой примерно 50°C. Живые организмы не бывают настолько теплыми, так что получается, что комары с неработающим TRPA1 ведут себя неадаптивно.

Учитывая то, что технологии редактирования генома бурно развиваются, вероятно, в скором времени можно будет «сломать» чувствительность к температуре у всех комаров. Насекомые станут садиться и на горячие объекты, даже если они потенциально опасны для жизни. Это можно будет использовать в борьбе с москитами.

Источник: polit.ru

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *