Боль не мешает самцам заниматься сексом

Хотя считается, что мужчины только и думают, что о сексе, некоторые исследователи считают это байками, заявляя, что мужчины мечтают «об этом» не чаще женщин. Но если уж самец задумался о сексе, то, наверное, от этих приятных мыслей его ничто не может отвлечь?А вот это уже, по-видимому, не миф: учёные из Университета Макгилла (Канада) выяснили, что мужское либидо, когда оно, что называется, «в действии», не перебить даже болью. Правда, стоит сразу сказать, что Мелисса Фармер (Melissa Farmer) и её коллеги экспериментировали не с людьми, а с мышами.

sexbolДаже боль не может отвлечь мужчин от мыслей об «этом»!
(Фото Shutterstock.)

Разнополых животных, демонстрировавших обострение либидо, сажали вместе на полчаса и наблюдали за ходом свидания. Пары, которые спаривались чаще прочих, признавались совместимыми и, так сказать, «подходящими друг другу», после чего их помещали в клетку с двумя комнатами. Клетка эта была устроена так, что самка могла проходить в отверстие между двумя комнатами, самец же, напротив, мог сидеть только на своей половине.

Затем самцу и самке вводили препарат, который вызывал воспаление и, следовательно, боль. По словам учёных, препарат и его доза были подобраны так, чтобы боль была ощутимой, но не очень сильной, что-то вроде серьёзного солнечного ожога. Вводили средство в разные части тела: в щёку, в хвост, в ногу, даже в гениталии, после чего следили за тем, как новые неприятные ощущения скажутся на половом влечении мышей.

Выяснилось, что самки в этом смысле более чувствительны к боли: половое влечение у них падало весомо, с самцом они проводили на 50% меньше времени, чем раньше. И даже если они заходили на мужскую половину, то не позволяли кавалеру делать «это» столь же часто, как прежде. Если же самкам давали обезболивающее или стимуляторы влечения, их либидо повышалось до прежнего уровня.

А вот если право выбора предоставляли самцам — то есть самцов и самок помещали в клетку без барьеров, где самец мог в любое время «приставать» к самке, — то мыши-«мальчики», невзирая на воспалительную боль, продолжали спариваться и домогаться своих дам с той же частотой, что и без боли.

Но давайте отвлечёмся от мышей и вернёмся к людям. Тут можно вспомнить о том, что пониженную сексуальность у женщин объясняют большим количеством культурных табу и проч., мужчина же в большинстве культур никак не стеснён в выражении (если не в реализации) своих сексуальных желаний. Однако, по-видимому, дело тут не только в социальных нормах: женское влечение от природы оказывается более чувствительным к внешним факторам. Связано же это может быть с разными ролями самцов и самок, которые им выпадают в процессе размножения: если самцу важно зачать как можно больше детёнышей, то самка должна этих детёнышей ещё и выносить, и выкормить.

В общем, скорее всего, сигналы о начинающейся болезни предупреждают её: у тебя просто не хватит сил на потомство…

Результаты исследования будут опубликованы в издании The Journal of Neuroscience.
По материалам ScienceNOW.
Источник: compulenta.computerra.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *