Болезнь Паркинсона у макак вылечили с помощью стволовых клеток

Японские ученые вырастили из стволовых клеток в мозге приматов дофаминергические нейроны. Это открывает путь к успешному лечению болезни Паркинсона у людей.

Нейрон © Andrii Vodolazhskyi / Фотодом / Shutterstock© Andrii Vodolazhskyi / Фотодом / Shutterstock

Болезнь Паркинсона — распространенное, прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором гибнут нейроны в среднем отделе головного мозга. Это приводит к различным неврологическим нарушениям, в конце концов пациент теряет способность двигаться.

Существуют разные способы лечения болезни Паркинсона, но имеющаяся терапия пока способна лишь замедлить развитие заболевания.

Один из наиболее перспективных способов лечения болезни Паркинсона — использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПС-клеток). Их перепрограммируют так, чтобы выращивать из них полноценные клетки и ткани.

Несмотря на столь важную перспективу, долгосрочные исследования дофаминергических нейронов, полученных из человеческих ИПС-клеток, на приматах никогда ранее не проводились.

Ученые из Университета Киото провели первые доклинические исследования подобного рода. В качестве моделей использовались макаки-крабоеды (Macaca fascicularis). Макаки получили нейротоксин МФТП —соединение, которое разрушает дофаминергические нейроны и вызывает симптомы болезни Паркинсона. Затем животным пересадили дофаминергические клетки-предшественники, полученные из ИПС-клеток. При этом в работе использовались восемь клеточных линий, полученных от здоровых людей, и три — от пациентов с болезнью Паркинсона.

Пересаженные в мозг обезьян клетки прижились и успешно функционировали в качестве дофаминергических нейронов. Рост числа произвольных движений у обезьян после трансплантации подтверждается количественной оценкой, выраженной в баллах, и видеозаписями. Также аксоны зрелых дофаминергических нейронов образовали густую сеть в черной субстанции мозга реципиента. Эффективность пересадки не зависела от того, были получены стволовые клетки от пациентов с болезнью Паркинсона или от здоровых людей.

При этом пересаженные клетки не привели к образованию опухолей в мозге в течение как минимум двух лет.

Таким образом, доклиническое исследование, проведенное японскими учеными на приматах, показало, что клетки-предшественники дофамин-продуцирующих нейронов, полученные из ИПС-клеток, клинически применимы для лечения пациентов с болезнью Паркинсона.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature
Источник: chrdk.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *