Дельфиненок был усыновлен представителем другого вида

Ученые с научно-исследовательского судна «Тангароа» обнаружили, что самка дельфина-афалины по имени Киви усыновила дельфиненка. Особенно неожиданным этот случай делает то, что Пи-Ви, как ученые назвали дельфиненка, принадлежит к другому виду – дельфину-белобочке.

Киви и Пи-ВиКиви и Пи-Ви
©Lawrence Hamilton

Пять лет назад Киви и ее детеныш были выброшены на отмель недалеко от новозеландского города Керикери. Киви была спасена людьми, но ее детеныш погиб, съеденный косатками. Теперь исследователи заметили Киви в заливе Оневерно на острове Северный Новой Зеландии, сопровождающей юного дельфиненка-белобочку. Хотя пара была замечена еще в январе, их фотографии были опубликованы только сейчас.

Обычно афалины и белобочки избегают друг друга, ранее подобных случаев межвидового усыновления не отмечалось. Ученые полагают, что маленький дельфин был потерян или по каким-то причинам брошен родителями, а потом его подобрала Киви. Эксперты не уверены, будут ли дельфиненок и его приемная мать держаться вместе долгий срок. Потомство афалин проводит со своими родителями до четырех лет, дельфины-белобочки развиваются несколько быстрее.

Экипаж судна «Тангароа» отметил, что Киви кормит Пи-Ви молоком. Так как сама она не рожала детенышей в недавнее время, это показывает, что лактация у дельфинов может быть вызвана материнскими чувствами, а не исключительно физиологическими процессами, сопровождающими беременность и роды. Этот факт также очень необычен.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *