ДНК вредителей: ученые нашли способ остановить «всеядных» гусениц

РИА Новости. Ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского совместно с коллегами из Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства разработали и синтезировали новое средство защиты растений на основе ДНК непарного шелкопряда. По утверждению разработчиков, новый ДНК-инсектицид избирательно поражает только гусениц вредителя, и быстро разрушается, не нанося вреда природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Владимир Оберемок проводит исследования по созданию oligoRIBO-11-инсектицида© Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского /Андрей ЧерногородовВладимир Оберемок проводит исследования по созданию oligoRIBO-11-инсектицида
© Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского /Андрей Черногородов

«Мы предложили новую биотехнологию для защиты растений от насекомых-вредителей с использованием ДНК-инсектицида с повышенной инсектицидной активностью на основе участка гена взятого у непарного шелкопряда (Lymantria dispar). По сравнению с существующими аналогами, наш инсектицид oligoRIBO-11 более доступен, быстрее действует и вызывает более высокую смертность у гусениц как выращенных в лабораториях, так и собранных в дикой природе» – рассказал один из авторов исследования доцент Владимир Оберемок.

Гусеницы непарного шелкопряда, также называемого «цыганской молью» – опасный вредитель для сельского и лесного хозяйства. Во время вспышек массового размножения они способны объедать леса и сады на огромных площадях.

Ареал непарного шелкопряда покрывает всю Европу, значительную часть Азии, Северную Америку и Новую Зеландию. Гусеницы практически «всеядны» – они могут серьезно повреждать примерно 300 видов растений, включая практически все лиственные породы, многие кустарники и некоторые хвойные деревья. Это делает контроль над численностью вредителя глобальной задачей.

Для борьбы с непарным шелкопрядом применяются различные методы: очистка деревьев от яиц, ловушки для взрослых особей, химические и биологические препараты. В последнее десятилетие крымские ученые активно исследуют возможность применения ДНК-инсектицидов – препаратов для уничтожения вредителей на стадии гусеницы, синтезированных на основе их собственных ДНК.

Очередным шагом в развитии ДНК-инсектицидов стало создание биотехнологии для защиты растений от непарного шелкопряда на основе новой антисмысловой последовательности oligoRIBO-11 из гена 5.8S рибосомальной РНК вредителя.

Как рассказал Владимир Оберемок: «наше исследование доказало эффективность новой технологии, что делает oligoRIBO-11-инсектицид потенциальным кандидатом при разработке безопасного для окружающей среды препарата, готового для применения в лесном хозяйстве».

Источник: РИА Новости

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *