Додуманное изображение выглядит достовернее реального

Из-за слепого пятна в глазу человеческий мозг достраивает образы, чтобы «заделать» прореху. Ученые выяснили, что они кажутся более реальными, чем то, что мы видим на самом деле.

Фотографии глазного дня правого и левого глазаФотографии глазного дня правого и левого глаза.
Темная область в центре — желтое пятно, светлая область — слепое пятно.
© Mikael Häggström / Wikimedia Commons

Слепое пятно — это участок на сетчатке глаза, через который проходит зрительный нерв. Там нет светочувствительных клеток, поэтому человек не видит части окружающего мира, свет от которой падает на этот участок сетчатки. Мозг просто придумывает, чем бы заполнить прореху в изображении реальности, и достраивает картинку, чтобы на ней не было «дырок», заполняя пустое место в изображении тем, что находится вокруг него.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что «вымышленная» информация для заполнения слепого пятна обрабатывается мозгом так, словно она настоящая, и провели новое исследование чтобы узнать, насколько человек доверяет этой фикции.

Ученые поставили эксперимент, в котором испытуемым показывали на мониторе «стимулы Габора» — картинки с вертикальными черными и белыми полосами. Чтобы участники смотрели только одним глазом, на них надели очки с затвором, которые пропускали свет только через одну из линз. Участники видели перед собой две картинки, одна из которых была самой обычной, а другая была «испорчена» — ровные вертикальные полоски прерывались в центре на маленьком участке такого размера, чтобы он целиком попадал в слепое пятно глаза испытуемого.

Стимулы ГабораСтимулы Габора.
Слева — стимул с «дыркой»,
которая полностью скрывалась за слепым пятном.
© Benedikt V Ehinger et al., 2017

Участники должны были выбрать из двух картинок ту, на которой, по их мнению, линии были непрерывными. Ученые ожидали, что участники назовут непрерывными те линии, которые такими и были в действительности, но в результате большинство испытуемых указало именно на левую картинку. Мозг «дорисовывал» недостающую часть картинки на основе того, что видел, и такая достроенная картинка воспринималась наблюдателем как более достоверная.

Ученые предложили два возможных объяснения такого эффекта. Первое основано на возможных физиологических различиях между разными областями сетчатки, но разница между ними оказалась недостаточной по сравнению с эффектом, который имеет слепое пятно. Другое объяснение основано на представлениях о предсказательном кодировании, теории о том, что мозг предвосхищает визуальный опыт, «рисуя» наблюдаемую нами картинку заранее, а потом корректирует её в соответствии с с сигналами из внешнего мира. Если внешнего, корректирующего сигнала нет, как в случае со слепым пятном, то ничего корректировать не приходится, и эта часть картинки остаётся «нарисованной». Поскольку правок в неё вносилось меньше, на более поздних стадиях обработки данных она выглядит менее «зашумленной» и потому вызывает больше доверия.

В будущем ученые намерены выяснить, наблюдается ли такой эффект только в случае с восприятием зрительных сигналов, или же это общее правило для всех чувств.

Исследование описано в журнале eLife
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *