Энтомологи усомнились в способности стай саранчи закрыть солнце

Известен ряд видов прямокрылых насекомых, способных в условиях дефицита пищи образовывать огромные скопления, которые отправляются на поиски богатых растительностью мест. Наиболее знамениты среди них пустынная саранча (Schistocerca gregaria) и перелетная саранча (Locusta migratoria). За день стая саранчи преодолевает расстояние до сотни километров.

Египетская саранча (Anacridium aegyptium) © AlvesgasparЕгипетская саранча (Anacridium aegyptium)
© Alvesgaspar

С давних пор при описании стай саранчи упоминается, что они затмевают собой солнце. Редакция сайта Американского энтомологического общества усомнилась в этом утверждении и обратилась за консультацией к специалисту по саранче Хоцзюнь Суну (Hojun Song) из Техасского университета A&M (Texas A&M University). Этот энтомолог исследует условия, при которых потомство разных видов прямокрылых переходит от одиночного образа жизни к образованию мигрирующих стай. Ему случалось наблюдать крупные стаи саранчи на мексиканском острове Сокорро.

По словам ученого, очень большая стая саранчовых может содержать до 80 миллионов особей на квадратный километр, а размер всей стаи – достигать нескольких сотен квадратных километров. Длина тела насекомого составляет 6-8 сантиметров, а размах крыльев – 8-10 сантиметров. Для простоты Хоцзюнь Сун предлагает принять площадь, занимаемую одной саранчой в полете за 64 квадратных сантиметра (8 на 8 см). Если в одном квадратном километре реальной стаи содержится 80 миллионов насекомых, то на линейный километр их приходится 8944. Поставив их в ряд вплотную друг к другу, мы обнаружим, что ни займут 715,52 метра (8 944 × 8 см = 71552 см = 715,52 м). Физическая площадь, занимаемая 80 миллионами особей саранчи, если они все будут лететь рядом друг с другом по горизонтали и вертикали, составит чуть более 51 % квадратного километра, то есть затмить солнце они не смогут.

«Конечно, саранча не летает бок о бок, прикасаясь друг к другу крыльями, а ее рой трехмерен, то есть, что некоторые саранчи летают над другими, – продолжает Хоцзюнь Сун. – Восемьдесят миллионов насекомых на квадратный километр – это много саранчи, но стая недостаточно плотная, чтобы закрыть солнце. Я думаю, что даже с очень большим роем размером до нескольких сотен квадратных километров вы все равно сможете увидеть солнце без каких-либо проблем».

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *