Гены резистентного супермикроба добрались из Индии в Арктику за три года

Дикие почвы, не тронутые человеком, часто используют в качестве контрольных. Например, сравнивая микроскопических обитателей Арктики и крупных городов, можно делать выводы о том, как человек влияет на микробный состав окружающей среды. Однако новое исследование продемонстрировало, что арктические почвы уже не столь «естественны», как когда-то. В них нашлись гены устойчивости к антибиотикам, которые впервые заметили в индийских водах за три года до взятия образца.

Норвегия. Архипелаг Шпицберген © Сергей Савостьянов/ТАССНорвегия. Архипелаг Шпицберген
© Сергей Савостьянов/ТАСС

С момента открытия нового антибиотика до возникновения устойчивых к нему бактерий может пройти буквально несколько лет. А благодаря постоянному обмену генами некоторые бактерии становятся устойчивыми сразу к нескольким антибиотикам — их называют «супермикробами».

В 2008 году шведские медики обнаружили новых претендентов на это звание в пациенте, подхватившем инфекцию мочевыводящих путей в Нью-Дели. Эти микробы научились производить новый белок, который назвали NDM-1 (M-1 это металло-β-лактамаза-1, а ND указывает на происхождение, Нью-Дели). Кодирует его ген blaNDM-1. Этот белок обеспечивает устойчивость к карбапенемам — антибиотикам последнего поколения, близким по свойствам к пенициллину. Против бактерий, выдерживающих атаку карбапенемов, у нас на данный момент практически нет оружия.

В 2010 году микробы — носители гена blaNDM-1 — были замечены в поверхностных индийских водах и с тех пор — более чем в 100 странах по всему миру. Через три года, в 2013-м, группа исследователей взяла образцы почвы у одного из заливов Шпицбергена. И, согласно их последнему отчету, который вскоре будет опубликован в журнале Enviromental International, в арктическом грунте тоже удалось обнаружить фрагменты супермикробного гена из Нью-Дели (в распоряжении редакции есть препринт статьи).

Почвы Шпицбергена раньше считались моделью естественного бактериального сообщества. Они практически не тронуты индустриализацией и сельским хозяйством, людей на архипелаге живет мало, а температуры достаточно низкие, чтобы молекулы ДНК сохранялись в земле целиком. Однако, как оказалось, несмотря на отсутствие прямого антропогенного влияния (в ближайшем населенном пункте даже нет больницы, на которую можно было бы возложить ответственность за злоупотребление антибиотиками), гены супермикроба пересекли земной шар и достигли этих далеких островов всего за три года с момента обнаружения в водах. Авторы исследования полагают, что в этом генам помогли перелетные птицы, распространяющие микробов и их продукты обмена через гуано, а также сточные воды, из которых отходы уже человеческой жизнедеятельности могли попасть в океаны и через Гольфстрим — уже непосредственно на арктические острова.

Несмотря на то что само по себе обнаружение гена blaNDM-1 в арктической почве, как отмечают авторы работы, не несет в себе опасности, оно напоминает о темпах расселения супермикробов и о том, что борьба с устойчивостью бактерий невозможна без борьбы с их распространением по миру.

В почвах, впрочем, находят не только супермикробов, но и оружие против них. Так, недавно в ирландской деревушке Бо нашли антибиотик, который весьма действеннен против сразу четырех из шести опаснейших супербактерий на планете.

Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *