Исчезнувшая бабочка вернулась во Флориду

Научный журнал Florida Entomologist опубликовал статью, рассказывающую о возрождении бабочки, считавшейся исчезнувшей почти полвека. Бабочка атала (Eumaeus atala), распространенная во Флориде, на Кубе и на Багамских островах, получила название в честь героини повести Шатобриана «Атала, или Любовь двух дикарей в пустыне». Ее гусеницы питаются листьями растения замии (Zamia pumila). Так как данное растение ядовито, гусеницы накапливают яд в своем организме, что служит им защитой от хищников.

Eumaeus atalaEumaeus atala
© James St. John/Flickr

Традиционно индейцы, а затем и белые жители Флориды употребляли богатые крахмалом корни замии в пищу, избавляясь от яда при помощи долгого вымачивания (о долгой истории этого обычая мы уже однажды рассказывали). Поэтому бабочка долгое время считалась вредителем. Активное потребление замии человеком продолжалось до 1920-х, когда это растение во Флориде почти исчезло. Исчезновение источника питания личинок повлекло за собой и исчезновение флоридского подвида бабочки (Eumaeus atala florida). Аталу энтомологи в последний раз наблюдали в 1937 году.

Однако в 1979 году один энтомолог нашел маленькую популяцию этой бабочки на одном из островов возле побережья Майами. С этой популяции началось восстановление насекомого на юге Флориды. Ученые и энтузиасты сумели распространить бабочек довольно широко. Свою роль сыграло и то, что гусеницы аталы начали питаться другими видами замии, используемыми как декоративные растения. Теперь в некоторых ботанических садах Флориды атала даже вновь стала наносить ощутимый вред растениям. Но красивые бабочки привлекают посетителей, поэтому администрация садов предпочитает специально выращивать кормовые растения для аталы.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *