Как ягуары пережили ледниковый период

Почему саблезубые тигры, гигантские ленивцы и мастодонты вымерли, а их современники ягуары, хоть и немного убавили в размере, но все же успешно дожили до наших дней? Ответ на этот вопрос палеонтологи попробовали отыскать в диете американских хищников.

Как ягуары пережили ледниковый период

Современный ягуар (Panthera onca) – животное довольно древнее. Впервые появившись около трех миллионов лет назад в Евразии, предки ягуаров успешно расселились по огромной территории от южной Англии до Небраски и Южной Америки. Сегодня ареал ягуаров составляет порядка девяти миллионов квадратных километров, и это только кусочек обширных пространств, контролируемых ими в прошлом. Более того – в ледниковую эпоху американские ягуары отличались заметно более крупным ростом. Их сегодняшние потомки уступают прародителям в размере примерно на 15%.

Разразившееся около 10 тысяч лет назад массовое вымирание ледниковой мегафауны освободило нашу планету от таких крупных кошачьих, как американский лев и саблезубый тигр. А вот ягуар каким-то образом смог пережить то непростое время, хотя и оказался занесен сегодня в Красную книгу МСОП как вид, близкий к уязвимому положению. Но это, скорее, результат человеческой деятельности, а не проблемы с адаптациями самого ягуара.

Секрет выживания ягуаров международная группа исследователей решила поискать в их меню. Изучив 25 ранее опубликованных научных работ, Мэтт Хейворд (Matt Hayward) из британского университета Бангора и его коллеги выяснили, что ягуар довольно привередлив для доминирующего хищника, и при этом тяготеет к относительно мелкой добыче.

Вообще меню больших кошек охватывает более ста видов – от крупного рогатого скота до черепах и приматов, констатировали ученые. Но ягуары отчетливо предпочитают охотится на таких зверей, как капибарра, дикая свинья, кайман, ошейниковый пекари, девятипоясный броненосец, гигантский муравьед и коати. Капибарру и гигантского муравьеда они явно предпочитают всем остальным, а вот на тапиров и приматов почти не охотятся.

«По сравнению с другими крупными одиночными кошачьими ягуары явно необычные хищники», – отмечают ученые. Предпочитаемые ими жертвы явно смещены к наиболее мелкому сектору доступного спектра добычи. Будучи более плотными и мощными, чем леопарды, ягуары при этом все же предпочитают охотиться на куда меньших по размерам животных.

«Обобщенные линейные модели показали, что ягуары выбирают добычу, прежде всего, на основе социально-экологических и поведенческих признаков (численности и размера стада), а не морфологических характеристик (размер тела)», – пишут исследователи в своей статье. — «Возможно, ягуары пережили плейстоценовое массовое вымирание как раз благодаря тому, что охотились на относительно мелкие виды», – резюмируют они.

Статья опубликована журналом Frontiers
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *