Китайцы вывели ГМО коров, устойчивых к бычьему туберкулезу

Ученые из Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства в Сяньяне вывели коров, которые обладают устойчивостью к бычьему туберкулезу, с помощью редактирования генома. Для того чтобы получить телят с измененными генами, ученые использовали клетки соединительной ткани коровы. Изменив в них гены, они перенесли их клеточные ядра в коровьи яйцеклетки. После того как началось развитие эмбрионов, их поместили в матку коров, которые и выносили плод.

Китайцы вывели ГМО коров, устойчивых к бычьему туберкулезу

Ученые изменили геном коровы с помощью технологии CRISPR-Cas9 — метода разрезания генов в нужных местах, который люди подсмотрели у бактерий. Микробы используют систему, которая разрушает гены вирусов, пытающихся их инфицировать. «База данных», в которой бактерии хранят копии вирусных генов, называется CRISPR (от англ. clustered regularly interspaced short palindromic repeats — «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами»), а ферменты, которые по базе находят чужеродные гены и разрезают их, — Cas.

Ученые научились использовать систему CRISPR-Cas для того, чтобы разрезать гены в определенных, нужных участках и вставлять туда гены, которые могут иметь какие-нибудь полезные функции. Например, в случае с коровами ученые вставили в геном коров NRAMP1, ген, который работает в макрофагах, белых кровяных тельцах, и повышает их устойчивость к возбудителям бычьего туберкулеза.

Ученые отмечают, что использовали технологию CRISPR-Cas9n: буква n означает, что молекулу фермента Cas они изменили таким образом, чтобы работала только одна из двух никаз — ферментов, которые режут молекулу ДНК. Таким образом, Cas разрезал не сразу обе нити двуцепочечной молекулы, а по одной за раз. Такой подход сделал работу и без того точной системы еще точнее: ученые утверждают, что им удалось избежать вставок генов не в те места, что часто становится проблемой при редактировании генома.

Всего удалось получить 11 телят с измененными генами. Испытания с использованием туберкулиновой пробы (она же — известная реакция Манту) показали, что коровы с измененными генами показывают большую устойчивость к туберкулезу, чем контрольная группа обычных телят голштинской породы.

Работа ученых описана в журнале Genome Biology
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *