Комариная смерть

В Бразилии выпущен рой генетически модифицированных комаров. Самый большой в истории рой генетически модифицированных комаров вида Aedes aegypti, созданных британской биотехнологической компанией Oxitec (Oxitec OX513A), выпустили на волю в Бразилии. Об этом сообщает ведущая этот проект организация Moscamed. Задача ГМ-насекомых — уничтожить собственную популяцию и тем самым побороть лихорадку денге.


Принцип таков. В ДНК комаров введен ген, из-за которого они погибают до достижения репродуктивного возраста. В лаборатории модифицированных комаров держат на антибиотике тетрациклине, поддерживая в них жизнь. Когда они переходят в личиночную стадию, мужских особей отбирают от женских. Самок оставляют умирать, а самцов, которые, как известно, не кусают млекопитающих, выпускают — и в естественной среде они спариваются с дикими самками. Потомство наследует смертельный ген и погибает.

Проект запущен в июне 2013 года, и за полгода популяция комаров — переносчиков денге сократилась на 79%. В ближайшие полгода насекомых продолжат выпускать, хоть и в меньшем количестве, чтобы поддержать подавление популяции. Параллельно ГМ-комаров запустят и в соседних районах Бразилии. Президент Moscamed Альдо Малавази отмечает: «Мы первые, кто использует этот инновационый подход к контролю популяции разносчиков болезни. Но нам остро нужны новые инструменты контроля над этими комарами».

Критики этого подхода беспокоятся, что возможные последствия выпуска комаров в естественную среду не до конца изучены и продуманы. «Отозвать насекомых будет невозможно», — говорит Хелен Уоллес, директор британской экологической группы GeneWatch. Она также боится, что будут случайно выпущены кусающиеся самки. Опасения вызывает и то, что если комары Aedes aegypti будут уничтожены, их место может занять так называемый азиатский подвид желтолихорадочного комара Aedes albopictus, который тоже может переносить лихорадку денге.

И все же риск оправдан, поскольку денге является наиболее частой (по сравнению с другими заболеваниями) причиной смертности в Бразилии. Только в прошлом году от этой болезни в Бразилии умерло 1,4 млн человек. Никакой вакцины, способной остановить эпидемию, не существует. Попытки бороться с разносчиками заболевания с помощью фумигаторов и химикатов, которые выпускают в воду для уничтожения личинок, ни к чему не привели (кроме того, что комары развили устойчивость к ряду инсектицидов — химических препаратов для уничтожения вредных насекомых). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в целом в мире за последние 50 лет количество заболеваний лихорадкой денге выросло в 30 раз.

Кстати, есть и другие идеи по поводу уничтожения комаров — разносчиков денге. Так, в 2010 году в университете штата Мичиган (Michigan State University) обнаружили, что если насекомое заразить бактерией вольбахия, то вирус лихорадки денге в нем размножаться не будет. Это значит, что зараженный комар не может быть переносчиком вируса денге. От комара к комару вольбахия передается половым путем, а также «вертикально» — от родителей детям. Зараженные микробом комары умирают не скоро, поэтому вольбахия может быстро распространиться в популяции, если выпустить сравнительно небольшое количество искусственно зараженных комаров. В дикой природе вольбахия живет в комарах других видов (28% популяции носят в себе эту бактерию), но не поражает комаров, которые переносят денге. От комаров человеку вольбахия не передается.

Источник: М. Молина www.vokrugsveta.ru

Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *