«Лососевые вши» становятся неуязвимыми благодаря людям

Новое исследование норвежских ученых  подтвердило  роль ферм по выращиванию лосося в распространении устойчивости к химическим препаратам у «лососевых вшей» — распространенных паразитов этих рыб.                   

Атлантический лосось (Salmo salar) © Hans-Petter Fjeld Атлантический лосось (Salmo salar)
©
Hans-Petter Fjeld 

Лососевыми, или морскими вшами называют планктонных рачков вида Lepeophtheirus salmonis, относящихся к подклассу веслоногих ракообразных (Copepoda). Эти ракообразные поселяются на поверхности тела и на жабрах рыб и питаются их тканями и кровью. Обычно молодь лососей заражается этими паразитами, когда выходит из рек в море. Если на мальке поселится слишком много «лососевых вшей», он может погибнуть. У взрослых рыб эти паразиты вызывают появление обширных язв, что ослабляет лососей и делает их уязвимыми для различных инфекций. Для человека этот паразит не опасен.

Lepeophtheirus salmonis распространен в прибрежных морях как Атлантического, так и Тихого океанов. Например, по данным Института биологических проблем Севера (Магадан), на Сахалине в отдельные годы зараженность горбуши этим паразитом достигает 90–96 % и на рыбах обнаруживаются от 5 до 50 взрослых рачков. В реках северного побережья Охотского моря заражены были около 35–70 % кеты и 40–90 % горбуши.

В рыбоводческих хозяйствах, в частности в Норвегии, для борьбы с паразитическими рачками используют химические препараты. С конца 1990-х годов основным средством стал бензоат эмамектина, но в течение десятилетия среди Lepeophtheirus salmonis распространилась устойчивость к нему. После этого были предложены другие вещества, но и их эффективность в наши дни снижается.

Исследователи из Норвежского университета науки и технологии в Олесунде, Бергенского университета, Норвежского института морских исследований, Норвежского института природных исследований и компании PatoGen AS использовали генетические маркеры для изучения того, как индустрия аквакультуры повлияла на «лососевых вшей», живущих в норвежских фьордах. Эта группа установила, какие генетические особенности рачков связаны с устойчивостью к органофосфатам и пиретроидам — двум типам веществ, использующихся для борьбы с ними на рыбоводных фермах.

Ученые определили долю устойчивых к химическим препаратам «лососевых вшей» у рыб из девяти регионов по всей Норвегии. Всего они генотипировали более 800 паразитов дикой рыбы и более 2300, собранных на лососевых фермах. В итоге подтвердилось предположение о связи распространения устойчивости среди паразитов, обитающих на рыбах в дикой природе, с применением этих химических веществ в рыбоводных хозяйствах.

В последние годы в Норвегии разрабатывают новые методы борьбы с паразитами лососей. Например, они содержат лососей вместе с рыбами пинагорами (Cyclopterus lumpus), чтобы те поедали паразитов.

Статья опубликована  в журнале Aquaculture Environment Interactions  
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *