Молекула эфрин-В3 «заземляет» млекопитающих и рептилий

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) определили молекулярные факторы, которые отличают птиц от животных, и эти различия позволяют птицам взмахивать крыльями и взлетать в небо, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт Еврейского университета.

Нейронная сеть на уровне крыла спинного мозга куриного эмбриона © Baruch HaimsonНейронная сеть на уровне крыла спинного мозга куриного эмбриона
© Baruch Haimson

Предыдущие исследования показывали, что способность млекопитающих и рептилий ходить по земле заложена в их спинном мозге. В этой работе ученые обнаружили, что способность летать также заложена в спинном мозге птиц. Команда внимательно изучила нейронные сети эмбрионов курицы и мыши и обнаружила, что генетическое кодирование молекулы эфрина-B3 у птиц фундаментально отличается от кодирования этой же молекулы у млекопитающих и рептилий.

«Молекула эфрин-B3 присутствует у млекопитающих, но мутировала или вовсе отсутствует у птиц. Это простое, но глубокое различие позволяет птицам взмахивать крыльями и взлетать», – отмечают авторы работы.

В исследовании лабораторные мыши со здоровой версией этой молекулы передвигались – как и все сухопутные животные – шаговыми движениями, слева направо, последовательно переставляя передние и задние конечности. А мыши с мутировавшей версией эфрина-B3 передвигались прыжками в левую и правую стороны, как и птицы, синхронно работая конечностями.

Эти результаты подтвердили их теорию о том, что эволюция – генетические изменения с течением времени – помогла птицам развить сеть нейронов, которая активирует очень скоординированный паттерн движения, а именно – одновременное взмахивание крыльями.

Статья опубликована в журнале Science Advances 
Источник: scientificrussia.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.