На дне океана найдено второе коллективное поселение мрачных осьминогов

Группа ученых из Австралии, США и Канады сообщила об обнаружении необычно тесного поселения осьминогов на дне залива Джервис-Бэй у побережья австралийского штата Новый Южный Уэльс.

Octopus tetricusOctopus tetricus
© Peter Godfrey-Smith

Представителей вида Octopus tetricus по-английски обычно называют мрачными осьминогами (gloomy octopus). Обычно они ведут одиночный образ жизни, устраивая себе жилище в камнях или коралловом рифе, и выходят на охоту по ночам. В 2012 году американские исследователи Питер Годфри-Смит (Peter Godfrey-Smith) и Мэтью Лоуренс (Matthew Lawrence) в заливе Джервис-Бэй впервые обнаружили группу осьминогов, живущих в одном крупном скоплении пустых раковин моллюсков. В этом «поселении», которое ученые окрестили Октополисом, жило не менее 16 особей. Они вступали в активные социальные взаимодействия. Они привлекали партнеров для размножения и боролись с конкурентами.

Анализируя видеозаписи поведения обитателей Октополиса, Годфри-Смит, Лоуренс и примкнувшие к ним ученые обнаружили, что осьминоги активно используют изменения цвета кожи и положения тела для коммуникации. Если ранее считалось, что изменение окраса осьминога служит исключительно для маскировки, то теперь обнаружилось, что цвет может сообщать другому осьминогу о намерениях сородича. Темные тона означали агрессивное отношение, в светлые цвета окрашивались мирно настроенные осьминоги. Ученые отметили, что определенное значение имели и позы осьминогов. Итоги исследования были опубликованы в 2016 году в журнале Current Biology.

Теперь Годфри-Смит, Лоуренс и их коллеги нашли второе поселение осьминогов, расположенное всего в нескольких сотнях метров от Октополиса. Оно образовано тремя подводными скалами, окруженными грудами пустых раковин. Наблюдая за этим местом в течение восьми дней, ученые насчитывали там до 15 осьминогов. Моллюски, как и в первом случае, активно взаимодействовали друг с другом. Однажды два осьминога так увлеклись конфликтом, что не заметили, как к ним подкралась акула воббегонг.

Авторы работы отмечают, что найденное ими сообщество не дает только интересный пример социальной жизни осьминогов, но и заставляет задуматься о причинах его возникновения. Вероятно, сокращение пригодных для обитания мест заставило осьминогов жить так скученно.

Исследование опубликовано в журнале Marine and Freshwater Behaviour and Physiology
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *