Наездники упаковывают парализованных пауков в их собственную паутину. Видео

Финские ученые Никлас Фритцен (Niclas Fritzén) и Илари Сяяксьярви (Ilari Sääksjärvi) установили неизвестные ранее подробности из жизни наездников рода Clistopyga, которые откладывают свои яйца в парализованных пауков.

Наездники упаковывают парализованных пауков в их собственную паутину© Niclas Fritzén

Обычным объектом охоты этих наездников служит паук Salticus cingulatus из семейства пауков-скакунчиков. Самки этих пауков откладывают яйца в особые гнезда из собственной паутины, которые устраивают в неровностях сосновой коры. Внутри такого гнезда самка охраняет свою кладку, пока не вылупятся маленькие пауки.

Наездник, как уже было известно ученым, наносит пауку укол своим яйцекладом, парализуя его, а затем откладывает свои яйца. Личинки наездника, выходя из яиц, съедают паука. Но, как теперь увидели Фритцен и Сяяксьярви, наездники проявляют особую заботу о запасе пищи для своих детей. Уложив парализованного паука в его гнезде, самка наездника зацепляет яйцекладом нить его паутины и начинает быстрые зигзагообразные движения кончиком яйцеклада, многократно пронзая паутинную стенку гнезда. «Игла идет вверх и вниз, как на швейной машине», – говорит Фритцен.Так наездник скрепляет два слоя паутины, плотно закупоривая гнездо. Яйцеклад действует как валяльная игла, которую применяют при изготовлении войлока. Игла захватывает верхние слои шерсти и спутывает их с нижними. Ученые считают, такая обработка паутины позволяет предохранять личинок наездника и предназначенного им в пищу паука от паразитов и хищников, а также создает внутри устойчивый микроклимат, способствующий развитию личинок.

Исследование яйцекладов под микроскопом показало, что на них действительно есть миниатюрные зазубрины, делающие их похожими на микроскопические валяльные иглы. Жанет Лим (Jeanette Lim) – руководитель проекта Ask Nature, который посвящен сбору природных «технологических решений», способных пригодиться людям, считает, что конструкция яйцеклада может быть использована при создании новых типов игл в текстильной промышленности и в хирургии.

Исследование Фритцена и Сяяксьярви опубликовано в журнале Biology Letters
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *