Перелетные птицы Северного полушария стали возвращаться домой на неделю раньше

Анализ данных 21 обсерватории по наблюдению за птицами в Северной Европе и Канаде (в их числе — и калининградская биологическая станция «Рыбачий» Зоологического института РАН) показал, что начало весенней миграции перелетных птиц продолжает сдвигаться на все более ранний срок. За пять десятилетий весенняя миграция стала начинаться раньше примерно на неделю.

Всего в мониторинг попало почти 200 видов перелетных птиц. Причем большая часть данных по их сезонным миграциям собрана не профессионалами, а гражданскими учеными, орнитологами-добровольцами.

Сведя эти данные в единую базу и обработав их, ученые выяснили, что для птиц, перемещающихся на короткие расстояния в пределах Европы и Северной Америки, сдвиг за последнее десятилетие составил 1,5-2 дня, а для «межконтинентальных мигрантов» — 0,6-1,2 дня. Сама длительность весенней миграции — период от прилета первых птиц до прилета последних в сезоне — также выросла.

Сдвиг дат начала весеннего перелета в Северном полушарии© AleksiLehikoinen et al. / Ecological IndicatorsСдвиг дат начала весеннего перелета в Северном полушарии
© AleksiLehikoinen et al. / Ecological Indicators

Все эти изменения напрямую связаны с процессами глобального потепления. Средние значения временного сдвига перелетов европейских птиц выше, чем, например, для канадских, поскольку весенние температуры в Европе выросли сильнее, объясняют ученые.

Есть и отдельные виды-рекордсмены. Например, лебеди-кликуны сейчас прилетают в Финляндию на две недели раньше, чем в 80-х годах прошлого века.

Больше всего сместились по времени весенние миграции тех птиц, что отправляются в путь раньше: им нужно прибыть в новое место в подходящий момент для размножения. В итоге вырос и как таковой период миграции — от начала перелетов «первых ласточек» до прилета тех, кто отправляется на «летние квартиры»  последними.

Сдвиг в «расписании полетов» грозит многим мигрирующим птицам проблемами с местами для гнездования. Так ученые из Нидерландов выяснили, что началась настоящая — и кровопролитная — война между мухоловками и синицами: из-за потепления первые стали прилетать раньше и натыкаться на своем привычном месте на синиц, которые не хотят уступать им скворечники так рано и бьются за них с мухоловками насмерть.

Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *