Почему кошки так привередливы в еде

То, что кошки не воспринимают сладкого, давно известный факт. Между тем биологов заинтересовали рецепторы горьких вкусов. В случае с людьми повышенная чувствительность к горькому обеспечивается за счет рецепторов Tas2r38 и Tas2r43. Были проведены исследования на клеточном уровне с использованием фенилтиокарбамида (PTC) и пропилтиоурацила (PROP). Их молекулярную структуру можно сравнить со структурой брокколи и брюссельской капусты.

Кошки ощущают намного меньшее количество горьких соединенийКошки ощущают намного меньшее количество горьких соединений
©Photos

Отвечающие за восприятие горького рецепторы этим существам просто не нужны, поскольку они прирожденные хищники и не едят растений (хотя изредка кошки все же могут их пощипывать). Другим животным необходимо различать горечь, чтобы выявлять несъедобные ядовитые растения. А вот пушистые домашние питомцы не ощущают вкуса многих блюд, и такая еда им не нравится.

Исследователи также полагают, что кошки утратили способность воспринимать сладкое в результате эволюции. Как и в случае с рецепторами горького, рецепторы сладкого охотникам просто не нужны. При этом кошки могут употреблять сладкую (для человека) пищу для получения жиров и других полезных компонентов.

В дальнейшем ученые планируют продолжить работу в этом направлении. Детальный анализ нового исследования можно прочесть в BMC Neuroscience, а короткий его обзор доступен в блоге издателя.

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *