Рацион акулы-лопаты оказался на 60% вегетарианским

Репутация акул как неутомимых хищниц общеизвестна, но теперь ученые впервые признали, что по крайней мере один из видов акул всеяден, причем растительная пища составляет более половины его рациона.

Акула-лопата © Yinan ChenАкула-лопата
© Yinan Chen

Акула-лопата, или малоголовая акула-молот (Sphyrna tiburo) обитает в теплых водах вдоль атлантического и тихоокеанского побережий Северной и Южной Америк. Форма головы ее аналогична другим акулам-молотам, но у данного вида “молот” самый маленький, поэтому голова по форме больше напоминает лопату. Общий размер ее тоже невелик, самки могут достигать в длину максимум полутора метров, самцы еще меньше.

Обычно считалось, что акула-лопата питается ракообразными и моллюсками, разыскивая их в придонном грунте при помощи органов, чувствительных к электромагнитному полю. Было известно, что иногда акула-лопата ест водоросли, но это считали случайным событием, не вносящим особого вклада в ее питание. Однако ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне и Международного университета Флориды решили подробнее исследовать вкусы акул, обратив внимание на то, как часто представителей этого вида застают “пасущимися” в зарослях водорослей.

Чтобы проверить, как много водорослей попадает в желудки акул, исследователи извлекли водоросли из воды и стали выращивать в лаборатории, добавляя в среду порошок гидрокарбоната натрия, содержащий определенный изотоп углерода. Он поглощался водорослями, наделяя их специфической химической “подписью”. Затем ученые поймали пять акул-лопат и поселили их в лабораторный бассейн, предоставив в качестве пищи кальмаров и водоросли. За три недели акулы значительно прибавили в весе.

Ученые выяснили, что ферменты организма акул позволяют им успешно переваривать растительную пищу, расщепляя крахмал и целлюлозу. Зубы акулы-лопаты не приспособлены к пережевыванию водорослей, они, скорее, подходят для разгрызания панцирей крабов и раковин моллюсков, поэтому за обработку водорослей отвечает в первую очередь кислотная среда желудка. В итоге акулам удается переварить до половины органического материала из водорослей. По этому показателю они не уступают морским черепахам. Изотопный анализ подтвердил, что углерод, полученный из водорослей, в дальнейшем обнаруживается в тканях организма акулы.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B 
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *