Рыбы-фермеры провоцируют болезни у кораллов

Группа ученых из Университета Джеймса Кука в городе Таунсвилл австралийского штата Квинсленд рассмотрела экологические факторы, способствующие распространению «черной ленты» – болезни, губящей коралловые рифы.

Коралловый риф

Это заболевание было впервые замечено в начале 1970-х в Белизе, а сейчас известно в разных уголках мирового океана. На колониях кораллов появляется черная полоса шириной от 1 мм до 7 см. Она состоит из нескольких видов бактерий. Среди них есть как фотосинтезирующие цианобактерии (сине-зеленые водоросли), так и сульфатредуцирующие бактерии и серобактерии. Коралловые полипы, находящиеся под лентой, гибнут из-за бескислородной, богатой сероводородом среды, которая образуется из-за деятельности бактерий, живущих в нижнем слое ленты. Лента движется по кораллу, преодолевая за сутки от 3 мм до сантиметра.

Ученые давно обнаружили связь между бактериями, обитающими на коралловом рифе, и видовым составом имеющихся там водорослей. Это в свою очередь заставило их обратить внимание на рыб рода Stegastes, которые оказывают большое влияние на разнообразие этих водорослей.

Коралловые рыбы рода Stegastes знамениты тем, что занимаются «сельским хозяйством». Они удаляют с кораллового рифа водоросли, оставляя лишь красные водоросли рода Polysiphonia, которые служат этим рыбам единственной пищей. Рыбы в буквальном смысле пропалывают свои плантации, выдергивая ртом водоросли других видов.

Специалисты изучили ДНК бактерий, обитающих на участках Большого Барьерного рифа, где расположены плантации двух видов рыб: Stegastes apicalis и Stegastes nigricans. Они обнаружили, что на этих территориях живет значительно больше бактерий, связанных с болезнью «черная лента», чем за их пределами.

Обычно этот эффект не приводит к обязательному развитию болезни, так как деятельность рыб-фермеров ограничивается конкуренцией других видов рыб. Более того, рыбы рода Stegastes даже оказывают положительное влияние на кораллы, так как отгоняют от своих плантаций других рыб, в том числе, питающихся кораллами. Однако ученые отметили, что при интенсивном рыболовстве на рифе падает доля рыб ряда видов, зато увеличивает количество рыб Stegastes. Это может вызвать падение видового разнообразия водорослей и, следовательно, увеличить вероятность появления «черной ленты».

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *