Шимпанзе планируют свой завтрак загодя

Большинство животных либо питается почти всё время, как жвачные, либо когда придётся, как хищники. Кто-то делает запасы, как птицы и белки, но потом всё равно о них забывает. Шимпанзе, как обычно, самые умные. Они анализируют пищевые привычки других и доступность еды, после чего решают, где им ночевать, во сколько проснуться и что съесть на завтрак.

Шимпанзе планируют свой завтрак загодя

В научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences недавно вышла статья, в которой показано: шимпанзе тщательно просчитывают свои передвижения, чтобы получить оптимальный завтрак, и используют при этом всю доступную информацию. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка 275 дней следили с помощью скрытых камер за самками шимпанзе, живущими в национальном парке Тай в Кот-д’Ивуаре. Для каждого из этих дней исследователи замеряли температуру в местности, где находились шимпанзе, а также учитывали время захода и восхода солнца. Ученые хотели выяснить, влияет ли доступность тропических фруктов на то, насколько рано обезьяны просыпаются и направляются искать завтрак.

Как оказалось, шимпанзе достаточно хорошо знали, какая пища есть в их местности, сколько ее и на каком расстоянии от них она находится. Во все время наблюдения в широтах национального парка фруктов было не очень много, поэтому за пищевые ресурсы приходилось конкурировать. Обезьяны решали задачу так: они в первую очередь находили и ели то, что встречается редко и нравится другим видам (например, инжир). В такие дни самки устраивали гнезда на ночь максимально близко к источникам «деликатесов», а иногда и перемещались к желанным деревьям ещё до восхода, когда риск быть съеденным леопардом или другими хищниками значительно выше. Менее редкие фрукты самки оставляли на потом и не рисковали жизнью ради того, чтобы достать их. Это нельзя было объяснить тем, что обезьянам было холодно или жарко: направление передвижения и места ночевок не зависели от температуры вокруг.

Конечно, шимпанзе не единственные, кто переходит из одной точки в другую в поисках растительной пищи. Мы все знаем о миграциях антилоп и северных оленей, благодаря которым кормовые участки какое-то время не используются и имеют возможность восстановиться. Однако такие перемещения животных — это скорее инстинкт, который не основан на имеющихся данных о доступности еды. Пока шимпанзе единственные животные (кроме человека, разумеется), у которых показано: они планируют, как, чем и где они будут питаться. Авторы сравнивают такое планирование с игрой в шахматы: меняется и обстановка вокруг, и «переменные» (пешка может стать ферзем), и их количество. Интересно было бы «спросить» у обезьян, обученных языку жестов, как они решают проблемы с продовольствием и на чем основываются их выводы.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *