Скорбь об умерших засвидетельствована еще у одного вида обезьян

Зоологи, ведущие наблюдения за обезьянами вида рокселланов ринопитек (Rhinopithecus roxellanae) в заповеднике Чжоучжи китайской провинции Шэньси, заметили, как один из самцов заботился об умирающей самке и горевал после ее смерти. У данного вида обезьян скорбь по умершим отмечена впервые.

Rhinopithecus roxellanaeRhinopithecus roxellanae
© Bin Yang, James R. Anderson, Bao-Guo Li/Current Biology 26

Самка, которая получила у исследователей условное имя DM, видимо, была больна. С утра она держалась в стороне от сородичей: трех других взрослых самок, двух подростков, двух детенышей и единственного самца в группе, получившего имя ZBD. Ученые отметили у нее кровотечение из носа. В час дня самец приблизился к ней и дважды нежно коснулся ее руки. Через полчаса они вдвоем поднялись на дерево, на высоту около 25 метров, где самец сидел рядом с DM и чистил ее шерсть. Спустя еще полчаса она, видимо, не сумела удержаться на дереве и упала, ударившись головой о землю. ZBD спустился к ней и вместе с другими самками оставался рядом на протяжении 50 минут, пока она умирала, нежно поглаживая ее и перебирая ее шерсть. В конце концов остальные обезьяны отступили, оставив их вдвоем. После ее смерти ZBD оставался рядом еще несколько минут, прикасался к ней и осторожно тянул за руку, как будто пытаясь поднять. Наконец, он отошел к остальным обезьянам, находившимся в 50 метрах от этого места, но продолжал смотреть туда, где лежала умершая самка, пока группа обезьян не скрылась в лесу.

Ночью исследователи похоронили умершую самку примерно в километре от места смерти. На следующий день группа обезьян вернулась туда, где она умерла, и ZBD в течение нескольких минут искал ее, прежде чем отправился вслед за своими сородичами. Описание своих наблюдений ученые опубликовали в журнале Current Biology.

«Отмеченный нами случай особенно важен из-за исключительно мягкого характера взаимодействий, а также специальной заботы об умирающей самке, оказанной взрослым самцом, – говорит Джеймс Андерсон из Университета Киото, Япония. – События показывают, что, по крайней мере в случае очень близких индивидов, обезьяны проявляют сострадательное поведение по отношению к больным или умирающим».

Андерсон полагает, что виды с большой продолжительностью жизни, например, приматы, которые многократно наблюдают смерть кого-либо из членов своей группы, приходят к пониманию необратимости смерти. Андерсон пишет, что, несмотря на опасность приписывания животным человеческих качеств,  по его заключению, сильные эмоциональные связи между отдельными обезьянами, разорванные смертью, вызывают у них сильную эмоциональную реакцию, и обезьяны действительно способны горевать по умершим сородичам.

На данный момент проявление скорби по погибшим сородичам засвидетельствовано у нескольких видов обезьян, а также у слонов, собак, кошек и даже у ворон.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *