Сурикаты следят за весом друг друга

Чтобы иметь шансы оставить потомство, самки сурикат (Suricata suricatta), живущих в пустыне Калахари, вынуждены следить не только за своим весом, но и за весом своих младших сестер.

Suricata suricatta© Valentin Delaye/Flickr

Сурикаты живут колониями численностью до полусотни особей. Право на размножение монополизирует только одна пара – доминантные самка и самец. Остальные сурикаты помогают выращивать потомство. Когда подрастают молодые самцы, они покидают колонию, самкам же остается рассчитывать, что до них дойдет очередь на право продолжить свой род. После смерти доминантной самки ее роль, как правило, переходит к старшей из ее дочерей.

Биологи заметили, что такая суриката-наследница оказывается и самой толстой среди самок. Тогда они провели эксперимент, взяв младших сестер в нескольких семейных группах сурикат и подкармливая их вареными яйцами трижды в день в течение трех месяцев. И особей, получавших дополнительное питание, и их старших сестер ежедневно взвешивали. Младшие сурикаты прибавляли в весе, но их сестры тоже начинали толстеть. Ученые полагают, что привес у младших сестер стимулировал старших есть больше, чтобы сохранять свое преимущество в конкурентной борьбе. Позднее ученые обнаружили аналогичное явление и среди самцов сурикат.

Исследование опубликовано в журнале Nature
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *