Микологи ежегодно описывают около 1200 новых видов грибов. Брин Дентинджер (Bryn Dentinger) и Лора Суз (Laura Suz), работающие в Королевских ботанических садах Кью, решили не отправляться на поиски новых открытий в далекие джунгли. Они всего лишь приобрели пакет сушеных грибов в магазине Gaia Wholefoods в лондонском районе Туикенем. Магазин специализируется на натуральных необработанных продуктах.
Подвергнув грибы из пакета генетическому анализу, ученые обнаружили три новых вида. Все они родственны хорошо известным белым грибам (Boletus). В мире ежегодно потребляется более 100 тыс. тонн белых грибов. В последнее время на европейские рынки попадает всё больше белых грибов из Китая, где центром их экспорта стала провинция Юннань. Видовой состав белых грибов Китая описан не столько хорошо, как европейские и североамериканские белые грибы. Из Китая прибыли и грибы, попавшие в руки исследователей.
Всего в роде Boletus насчитывают до трех сотен видов. Даже хорошо знакомые жителям России боровики подразделяются на 18 разновидностей, среди которых ряд исследователей выделяет до четырех разных видов. Большинство представителей этого рода отличаются хорошими вкусовыми качествами, но есть среди них и грибы несъедобные, как боровик пурпурный (Boletus purpureus), и даже ядовитые, как сатанинский гриб (Boletus satanas). Исследователи отмечают потенциальную опасность попадания в магазины неизвестных видов грибов, так как в случае проблем со здоровьем у потребителей будет трудно определить их источник.
Препринт исследования опубликован в электронном журнале PeerJ.
Источник: polit.ru