У питонов есть чувство дома. Видео

Темный тигровый питон может найти дорогу домой, даже если он оказался за много километров от него. Это первая демонстрация того, что огромная змея может ориентироваться, а расстояние, которое она способна преодолеть намного превышает возможности других змей.

Будучи более 3 м в длину, тёмные тигровые питоны (Python molurus bivitattus) являются одними из самых больших змей на планете. За последние два десятилетия они «проели» свой путь через местные виды Национального парка Эверглейдс (США), будучи брошенными прежними хозяевами на дикой природе.

«Взрослые особи темного тигрового питона смогли вернуться на то место, где их поймали, после того как их перенесли на расстояние от 21 до 36 км», — говорит Шеннон Питтман (Shannon Pittman) из Колледжа Дэвидсона (США).

Питтман и ее коллеги поймали 12 питонов и прикрепили к ним радиочастотные маячки. Затем они выпустили половину из них там, где они были пойманы, в качестве контрольной группы, а остальных отпустили в отдалении.
5 питонов добрались до радиуса 5км от места их поимки, а шестой, по крайней мере, двигался в верном направлении. Перемещенные змеи достигли определенных успехов в поиске направления и большую часть пути не отклонялись более чем на 22 градуса. Дорога «домой» заняла от 94 до 296 дней. Контрольная группа змей двигалась в случайном направлении. В среднем, перемещенные змеи передвигались на 300 м в день, в то время как контрольные змеи всего на 100 м.

Когнитивная карта

«Змеи и раньше демонстрировали умение возвращаться домой, однако не на такое большое расстояние», — говорит не участвовавший в исследовании эксперт по миграции Вольфган Вильтсшко (Wolfgang Wiltschko) из Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте (Германия). Он говорит, что две наземные змеи вернулись с расстояния 300 м, а водная змея с расстояния 800 м.

«Возвращение «домой» после перемещения требует чувство местности для определения верного направления, а так же чувство компаса, чтобы придерживаться его», — говорит Питтман.

«Однако совершенно не ясно, откуда у питонов эта информация. Чувство местности может основываться на запахе, или на магнитном поле Земли. Что же касается чувства компаса, то оно достигается с помощью магнитных, небесных, обонятельных или поляризованных световых сигналов, каждыми из которых пользовалась рептилия», — говорит Питтман.

Питтман предполагает, что механизм «самонаведения» позволяет темным тигровым питонам найти домашний район, чтобы они могли рискнуть и отправится за пропитанием чуть дальше, а затем снова вернуться на безопасную территорию.

С научной статьей вы можете ознакомиться здесь.
По материалам New Scientist.
Источник: Е. Яковлев nauka21vek.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *