Ученые нашли источник, ведущий к неправильному числу хромосом

Аномальное число хромосом часто ассоциируется с развитием рака, но в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature исследователями из Швеции, тонкие эпигенетические изменения играет важную роль в правильной сегрегации хромосом.

Однако это не отменяет того факта, что как правило опухолевые клетки действительно имеют либо слишком мало, либо слишком много хромосом, что и приводит к неверной экспрессии генов. Когда клетка собирается делиться, этот механизм затрагивает хромосомы и центромеры, которые в дочерних клетках получают по своему экземпляру. Сейчас шведские ученые показали, что эпигенетические процесс, включающий прикрепление небольшого белка в гистоне H2B, — так называемого H2Bub1, — облегчает важные структурные изменения в центромере непосредственно перед делением клетки.

Ферменты, модифицирующие гистоном H2B, также играют роль в защите против рака. «Наше исследование подтверждает важную роль H2Bub1, но мы уверены и в том, что гистон включает и другой механизм, который непосредственно ведет к неправильному числу хромосом в клетках», — рассказала Питер Свенссон, один из исследователей.

Ученые говорят, что тот факт, что этот механизм очень похож на то, что происходит в клетках человека, так и в дрожжевых клетках, весьма обнадеживает. Теперь исследователи намерены продолжить работу в этом направлении.

Отметим, различают четыре основные количественные хромосомные аномалии, каждая из которых ассоциирована с определенным синдромом. Хромосомы — это организованные в виде двойной спирали ДНК, образующей химическую основу наследственности. Считается, что они возникают в результате перестройки порядка расположения или числа генов в хромосомах. Гены представляют собой группы атомов, входящих в состав молекул ДНК. Как известно, молекулы ДНК определяют характер молекул РНК, которые выполняют функцию «доставщиков» генетической информации, определяющей структуру и функцию органических тканей.

Эта первичная генетическая субстанция, ДНК, действует через цитоплазму, выполняющую функцию катализатора в изменениях свойств клеток, формируя кожу и мышцы, нервы и кровеносные сосуды, кости и соединительную ткань, а также другие специализированные клетки, но не допуская изменений самих генов в ходе этого процесса. Почти на всех этапах строительства организма занято множество генов, и потому совсем не обязательно, чтобы каждый физический признак являлся результатом действия одного гена.

До этого было установлено, что H2Bub1 играет роль как в активации транскрипции и репрессии, а также в управлении процессинга мРНК и направлении процессов репарации ДНК.

Источник: kaliningradtoday.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *