Ученые обнаружили у шимпанзе способности к приготовлению еды

Британские ученые провели ряд экспериментов, подтвердивших, что шимпанзе способны понять, что такое приготовление пищи — и, более того, отказываться от сырого в пользу приготовленного. Результаты изысканий были опубликованы в журнале Лондонского королевского общества, посвященного исследованиям в области биологии.

Ученые обнаружили у шимпанзе способности к приготовлению еды

Шимпанзе были выбраны для эксперимента из-за родства с человеком. Согласно авторам статьи, у них имеются все необходимые для готовки когнитивные способности, включая умение планировать, терпеть ради получения награды и понимать, что требуется сделать для получения термически обработанной пищи (если им предоставляют соответствующие инструменты).

В целях безопасности при проведении экспериментов исследователи использовали миску с фальшивым дном. В скрытое отделение спрятали кусок приготовленной картошки. По замыслу, обезьяны должны были класть в миску сырой картофель, а после встряхивания из нее бы выпадала уже готовая еда.

Как пояснил психолог Феликс Варнекен (Felix Warneken), соавтор работы, сначала он с коллегами собирался дать животным доступ к туристической газовой горелке, но затем понял, что обезьяны могут по неосторожности пострадать.

В исследовании, проводившемся в заповеднике Чимпунга (Демократическая республика Конго), участвовали шимпанзе, рожденные в дикой среде. Как показали эксперименты, обезьяны примерно в 85 процентах случаев были готовы подождать одну минуту, пока им «готовили» еду в миске, а в 60 процентах — удерживались от того, чтобы съесть сырую картошку по пути к миске. По мнению ученых, у шимпанзе возникли дополнительные трудности с этим заданием из-за того, что еду они часто переносят во рту.

Примерно половина подопытных обезьян продемонстрировала умение делать запасы сырой картошки в случае, если им было понятно, что в будущем появится возможность приготовить эту пищу.

Полученные данные позволили ученым предположить, что и дальние предки людей обладали схожими умениями и смогли освоить готовку, когда научились добывать огонь.

Ричард Рангем (Richard Wrangham) из Гарварда, специалист по эволюционной биологии, высказался в поддержку теории Варнекена. По его расчетам, в будущем археологи обнаружат свидетельства, что предки людей начали использовать огонь примерно два миллиона лет назад или даже раньше, а не миллион лет назад, как считается сейчас. Согласно теории Рангема, произошедшие примерно в это время изменения в организмах людей — увеличение размера мозга и уменьшение кишечника — обусловлены тем, что наши предки начали питаться термически обработанной едой.

Источник: lenta.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *