Ученые сравнили скорость укуса ядовитых и неядовитых змей

Несмотря на общую холоднокровность, змеи могут быть невероятно быстрыми. Свои укусы они наносят с ошеломительной скоростью, и, как показало новое исследование, на это способны даже неядовитые змеи, развивая ускорение больше 10 g и поражая одним броском.

Представителей обширного и ядовитого семейства гадюковых (Viperidae) принято считать самыми быстрыми из змей. Возможно, эта традиция идет от известной английской поговорки «Быстрее укуса гадюки» (Faster than a viper’s strike). Во всяком случае, прямых измерений скорости, с которой змеи атакуют своих жертв, до сих пор было проведено немного. А новая работа американских биологов прямо опровергает эту народную мудрость.

Профессор Университета Луизианы Брэд Мун (Brad Moon) и его коллеги использовали высокоскоростную видеокамеру, фиксируя нападения двух видов ядовитых змей – гадюки-щитомордника и техасской гремучей, – а также одного неядовитого крысиного полоза. Судя по результатам, которые авторы опубликовали в журнале Biology Letters, скорость укусов всех змей оказалась практически одинаковой, хотя к семейству гадюковых полоз не относится.

Записи показали, что ускорение, с которым двигалась голова змеи, превышало внушительные 100 м/с2. Это в разы выше всего, что приходится испытывать военным летчикам, – люди таких перегрузок вынести заведомо не способны. Вся атака змеи продолжается около 100 миллисекунд – вдвое меньше времени, чем нам требуется на мигание, и быстрее, чем позволяет отреагировать нервная система жертвы.

Источник: naked-science.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *