Палеонтологи раскрыли секрет монстра Тулли

Удивительное ископаемое существо, более полувека интриговавшее ученых своим не имеющим аналогов строением, оказалось каменноугольной миногой. К такому выводу пришла группа американских палеонтологов, изучившая свыше двух тысяч окаменелостей загадочного монстра.

Tullimonstrum gregariumTullimonstrum gregarium
Реконструкция: Sean McMahon

Только использование современных высоких технологий, позволяющих буквально заглянуть внутрь камня, помогло им идентифицировать систематическое положение животного. Теперь Tullimonstrum gregarium наконец-то займет причитающееся ему место в родословном древе позвоночных.

История туллимонстра в своем роде весьма показательна. Его открытие уходит корнями в 1958 год, когда профессиональный слесарь и палеонтолог-любитель Френсис Тулли нашел в каменноугольных отложениях штата Иллинойс окаменелости странного создания. Изучение нескольких экземпляров этого существа продолжалось до 1966 года, но палеонтологи так и не смогли прийти к однозначному выводу о том, к какому классу или хотя бы типу животных оно относится. Для простоты его решили называть просто монстром Тулли, и под именем туллимонструма оно и стало широко известно. В 1989 году штат Иллинойс даже избрал его своим официальным животным.

«В принципе, никто не знал тогда, что это было, – рассказал соавтор нового исследования Дерек Бриггс (Derek Briggs), профессор геологии и геофизики Йельского университета. – Окаменелости вообще не так-то легко интерпретировать, к тому же они довольно сильно меняются. Некоторые специалисты думали, что это, может быть, такой странный плавающий моллюск… Так что мы решили бросить на него все возможные аналитические методики».

Исследователи перетряхнули свыше 2000 окаменелостей Tullimonstrum gregarium, хранящихся в музейных коллекциях. Образцы просвечивали мощными фонарями, изучали их химический состав при помощи синхротронного картирования, и в итоге обнаружили у монстра Тулли то, чего никто еще до этого не находил – жабры и хорду. Таким образом, по крайней мере с типом появилась какая-то ясность.

«Я сразу же была заинтригована тайной монстра Тулли. Благодаря массе исключительных окаменелостей мы отлично представляли себе, как он выглядел, но не имели четкой картины того, чем он был, – призналась ведущий автор исследования, палеонтолог Йельского университета  Виктория Маккой (Victoria McCoy). – Он так сильно отличается от своих современных родственников, что мы почти ничего не знаем о его образе жизни. У него большие глаза и много зубов, так что, вероятно, это был хищник».

Сводя воедино все имеющиеся на Tullimonstrum gregarium данные, палеонтологи заключили, что это было рыбообразное существо длиной около 30 см, с длинным вытянутым телом, на одном из концов которого располагались зубы. Неподалеку ото рта из тела торчали два жестких длинных стержня с глазами на концах. Жил туллимонструм около 300 млн лет назад, в каменноугольном периоде, и предпочитал держаться в дельтах крупных рек, где соленость воды была ниже, чем в море, но выше, чем в реке.

Филогенетически монстры Тулли связаны с бесчелюстными рыбами, обладающими уникальными признаками вроде гибкой хорды, специфических формы жабр и расположенных рядами зубов, отметил Пол Майер (Paul Mayer), куратор коллекции ископаемых беспозвоночных Филдовского музея, хранящей множество окаменелостей туллимонструмов.

Статья опубликована журналом Nature
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *