Впервые в истории открыта флуоресценция у лягушек

Представители вида южноамериканских лягушек Hypsiboas punctatus при дневном освещении имеют неяркую желто-зеленую окраску с красноватыми пятнышками. Но в темноте под ультрафиолетовым освещением они светятся ярким зеленым светом.

Hypsiboas punctatus Erfil/Wikimedia CommonsHypsiboas punctatus
© Erfil/Wikimedia Commons

Способность поглощать свет на коротких волнах и повторно излучать его на более длинных волнах называется флуоресценцией и редко встречается у наземных животных. До сих пор это свойство ни разу не обнаруживали у представителей земноводных. Хотя лягушки Hypsiboas punctatus были описаны зоологами еще в 1799 году, флуоресценцию у них заметили только сейчас.

В отличие от биолюминесценции, когда живые существа сами генерирую свет, флуоресценция требует поглощения световых волн, поэтому она не происходит в полной темноте. Этим свойством обладают некоторые морские беспозвоночные, акулы, рыбы и один вид морских черепах (Eretmochelys imbricata). На суше флуоресценция встречается у некоторых бабочек, скорпионов и попугаев. Исследование лягушки Hypsiboas punctatus показало, что она использует флуоресцентные молекулы, полностью отличные от тех, что найдены у других животных.

Исследователи предполагали, что обнаружат красную флуоресценцию этих лягушек, так как у них имеется пигмент биливердин. Некоторые белки, связанные с этим пигментом, испускают слабое красное свечение. Но, когда зоолог из Университета Буэнос-Айреса Карлос Табоада (Carlos Taboada) и его коллеги посветили на лягушек ультрафиолетовой лампой, они с удивлением вместо тусклого красного свечения увидели яркое зеленое.

© Julián Faivovich, Carlos Taboada

Зеленую флуоресценцию обеспечивают три типа молекул (гилоин-L1, гилоин-L2, гилоин-G2), содержащиеся в коже и лимфотической ткани животных. Молекулы содержат кольцевую структуру и цепочку углеводородов и уникальны среди известных флуоресцентных молекул у животных. Ближайшие похожие молекулы находятся в растениях, по словам одного из авторов исследования химика Норберто Лопеса (Norberto Peporine Lopes) из Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Флуоресценция лягушек дает на 18 % больше света ночью, чем полная луна. Поскольку зрение лягушки Hypsiboas punctatus недостаточно изучено, ученые пока не знают, способны ли они видеть собственное свечение. Выяснением этого вопроса намерен заняться Карлос Табоада. Другой автор работы Джулиан Файвович (Julián Faivovich) будет искать флуоресценцию у других видов древесных лягушек южноамериканских лесов.

Об исследовании сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *