Яд лягушек поможет справиться с красными муравьями-захватчиками

Ученые Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что яд некоторых тропических лягушек может стать средством против опасного инвазивного насекомого – так называемого огненного импортного красного муравья (Solenopsis invicta, Red imported fire ant, RIFA).

Oophaga pumilioOophaga pumilio
© Jay Iwasaki/Flickr

Борьба с этим насекомым стала одной из главных задач санитарных служб США и ряда других стран. Исходный регион его обитания – юг Бразилии, Боливия, Парагвай, отдельные районы Перу и Аргентины. Начиная с 1930-х годов, красный огненный муравей проник с США с кораблями, привозившими грузы из Бразилии. С тех пор он, преодолевая сопротивление карантинных служб, постепенно захватил весь юг страны. Также красный огненный муравей проник во многие страны Вест-Индии, Австралию, Малайзию, Сингапур, Филиппины, Тайвань и некоторые районы континентального Китая. Из-за алкалоида соленопсина, содержащегося в яде этого вида муравьев, ощущение при попадании его на кожу напоминает ожог. Он вызывает сильную аллергическую реакцию у людей и животных, появление красных волдырей на коже, тошноту, отек, головокружение. Зафиксированы случаи смерти людей, имевших повышенную чувствительность к соленопсину.

Сейчас исследователи выяснили, что яд живущей в Центральной Америке лягушки  Oophaga pumilio может служить эффективным средством борьбы с этими муравьями. Интересно, что древесные лягушки сами не продуцируют алкалоиды. Вместо этого организм лягушек выделяет ядовитые вещества из беспозвоночных, которыми лягушка питается: клещей, многоножек и тех же муравьев.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *