Зараженные растения вблизи Фукусимы убивают бабочек

Японские экологи обнаружили множество опасных для жизни мутаций в ДНК бабочек, которых кормили растительностью из «зоны отчуждения» АЭС «Фукусима-1». Результаты экспериментов опубликованы в статье в журнале Scientific Reports.

Mutant_Ninja_Butterfly640Бабочка-голубянка с деформированными крыльями из префектуры Фукусима.
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС.

В результате аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в начале марта 2011 года, в атмосферу и океаны Земли было выброшено огромное количество радионуклидов. Радиологи, океанологи и другие ученые постоянно наблюдают за состоянием здоровья местной флоры и фауны.

Выводы большинства таких исследований были неутешительными. Так, в октябре 2012 года американские океанологи выяснили, что ткани глубинных рыб содержат в себе аномально высокую долю радиоактивного цезия-137. Концентрация этого изотопа в организме обитателей моря продолжала расти на протяжении всей экспедиции, что стало первым свидетельством того, что с «Фукусимы» продолжаются утечки радиоактивной воды, в чем компания TEPCO призналась в апреле 2013 года.

Mutant_Ninja_Butterfly450Здоровая особь бабочка-голубянка (сверху) и особь с мутацией.
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Через год группа японских экологов под руководством Дзедзи Отаки из Университета Рюкю на Окинаве (Япония) представила первые свидетельства того, что радиоактивные выбросы с Фукусимы могут вызывать необратимые мутации у бабочек-голубянок (Zizeeria maha), живших в окрестностях АЭС. Из-за этих «поломок» в ДНК менялся цвет крыльев насекомых, на их глазах появлялись «вмятины», а крылья и ротовой аппарат часто приобретали неправильную форму.

В своем новом исследовании группа Отаки проверила, как заражение пищи цезием-137 и другими радионуклидами влияет на здоровье Zizeeria maha и целостность их генома. Ученые совершили поездку в районы, прилегающие к «Фукусиме» — в город Хироно и деревню Иитате, а также в далекий от зараженной зоны город Убе на юге Японии. Здесь экологи собрали образцы растений, которыми любят питаться гусеницы голубянки. Они привезли их вместе с собой на Окинаву, где Отака и его коллеги измерили доли радиоактивных веществ на поверхности листьев и поместили их в емкости, где жили личинки Zizeeria maha.

Как подчеркивают исследователи, все подопытные насекомые были «чистыми» — они родились на территории Окинавы и никогда не подвергались действию радиации. Это позволило экологам оценить, хватает ли цезия-137 на листьях растений из Фукусимы для появления необратимых мутаций и массовой гибели голубянок.

Результаты эксперимента были крайне наглядными. Насекомые из всех банок, в которые биологи добавляли зараженные листья, были носителями различных мутаций в геноме, и значительная часть из них погибла до окукливания. Наибольшее число «поломок» в ДНК и смертей наблюдалась в емкостях, где были листья из деревни Иитате, расположенной всего в 40 километрах от АЭС. В них погибло 63% гусениц, а геномы 75% из них содержали мутации.

Как отмечают ученые, для достижения подобного эффекта нужна относительно небольшая доза цезия-137 — массовая гибель и появление мутаций начинались уже при распаде двух атомов радионуклида за одну секунду на поверхности листа или внутри тела Zizeeria maha. Интересным эффектом было то, что при превышении определенного уровня концентрации цезия-137 его «мутагенная сила» уменьшалась. Экологи это связывают с тем, что в этих случаях кишечник гусениц сильно разрушался, что препятствовало всасыванию радионуклидов в их организм.

Ученые пока не знают, будет ли цезий-137 и другие радиоактивные вещества аналогичным образом действовать на домашних и диких животных, а также на человека. Тем не менее, они рекомендуют воздержаться от употребления продуктов питания из окрестностей Фукусимы, так как даже небольшие дозы радионуклидов приводили к массовой гибели гусениц голубянки.

Источник: rusplt.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *