Жук-бомбардир помогает бороться с грабителями. Видео

Благодаря новому материалу, разработанному учеными из Швейцарии, попытка взлома кассы или банкомата может закончиться для грабителей тем, что они просто необратимо испортят свою добычу.

Система самозащиты, идея которой была подсмотрена у жука-бомбардира, не требует электрического питания и компонентов электрических схем, поэтому она может оказаться дешевле и проще существующих систем безопасности.

Визуализация зависимости изменения внешнего вида материала и его температуры от времени после его механического повреждения.
(Рисунок из Mater. Chem. A, 2014, DOI: 10.1039/c3ta15326f)

В группе Венделина Старка (Wendelin Stark) из Швейцарской высшей технической школы Цюриха накоплен уже достаточный опыт в поиске необычных применений биологической химии – ранее исследователи предложили и разработали концепцию самовыпотевающих домов и семян, способных самостоятельно защитить себя от вредителей.

Новая разработка швейцарских исследователей имитирует работу жука-бомбардира, направляющего горячую и едкую струю в атакующего. Изучение жука-бомбардира привели к разработке нового материала, который может найти применение в банкоматах, предназначение материала – распыление горячей пенистой смеси, повреждающей и обесценивающей бумажные банкноты в случае повреждения банкомата, вызванного попыткой его взлома.

В случае угрозы жук-бомбардир высвобождает ферменты из одной камеры, расположенной внутри своего экзоскелета во вторую камеру, заполненную пероксидом водорода. Ферменты способствуют разрушению перекиси водорода, это разрушение протекает быстро и интенсивно, в результате чего образуется защитный спрей. Материал, созданный в группе Старка, который также содержит в своей структуре камеры двух типов, также содержит в одном из отделений перекись водорода, а действие ферментов моделируется содержащимся в другом отделении материала оксидом марганца. Физическое воздействие разрушает хрупкий барьер между отделениями, в результате чего оба реагента смешиваются и образуется горячая пена.

В отделения нового материала можно добавить красители и трейсеры, позволяющие либо испортить банкноты, либо дать возможность отследить их криминалистам.
(Рисунок из Mater. Chem. A, 2014, DOI: 10.1039/c3ta15326f)

В отделения нового материала можно добавить красители и трейсеры, позволяющие либо испортить банкноты, либо дать возможность отследить их криминалистам. Так как материал выделяет пену только при механическом повреждении, нет необходимости в охранниках, камерах или электронных спусковых системах, позволяющих обеспечить «сюрприз» грабителям.

Патрик Теато (Patrick Theato), эксперт по функциональным полимерам из Университета Гамбурга (Германия) высоко оценивает концепцию и уверен, что новой системе принадлежит большое будущее. Он добавляет, что неплохо было бы адаптировать новую систему на разработку покрытия, которое бы реагировало не только на разрушение, но и на растяжение или сгибание выше оправленного критического состояния.

На следующем этапе исследователи планируют расширить концепцию на применение в других областях – изготовление медицинских имплантов, реагирующих на механические сигналы или для отпугивания вредителей сельского хозяйства.

По материалам: Mater. Chem. A, 2014

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *