Большой Барьерный риф пять раз погибал и возрождался

Международная группа ученых под руководством геолога Джоди Уэбстера (Jody M. Webster) из Сиднейского университета установила, что Большой Барьерный риф у восточных берегов Австралии за последние 30 тысяч лет пять раз оказывался на краю гибели из-за изменения внешних условий и вновь возрождался.

Большой Барьерный риф © Gary Cranitch, Queensland Museum© Gary Cranitch, Queensland Museum

Исследователи проследили судьбу рифа по буровым кернам, полученным на разных участках суши и моря.

«Коралловые рифы могут казаться стабильными, неподвижными системами, но они способны перемещаться, когда условия меняются, хотя и медленно, – рассказывает Джоди Уэбстер. – Во время ледникового периода уровень моря постепенно падает. По мере того как береговая линия отступает, риф следует за ней. Когда уровень моря снизился в последний ледниковый период, он обнажил и убил риф в некоторых местах. То, что было под водой, стало сушей, береговая линия мигрировала на восток, и там начал расти новый риф».

Массовая гибель кораллов из-за понижения уровня океана в истории Большого Барьерного рифа случалась дважды: около 30 и 8 тысяч лет назад, во время ледниковых максимумов. Рекордно низкий уровень океана в этом районе наблюдался примерно 21 тысячу лет назад и был на 112 метров ниже современного. Чтобы риф возродился, коралловые полипы вынуждены были мигрировать примерно на километр от побережья.

Еще два гибельных события в истории Большого Барьерного рифа связаны наоборот со значительными повышениями уровня океана во время таяния ледников. Такое случалось около 17 000 и 13 000 лет назад. Исследовав ископаемые кораллы и водоросли в буровых кернах, исследователи выяснили, что в эти моменты наблюдалось снижение темпов роста рифов. «Уровень моря начал быстро расти, и в нескольких случаях сочетание повышения уровня моря с увеличением потока осадков, как мы считаем, фактически привело к упадку рифа, – говорит Джоди Вебстер. – Мы могли видеть, что рост замедлился до такой степени, что сообщество кораллов изменилось и полностью переключилось с мелководных быстрорастущих форм на более глубоководные виды». Наконец, около 10 тысяч лет назад риф снова оказался на грани исчезновения из-за большого количества поступивших с суши осадков, когда воды океана затопили часть восточного побережья.

По мнению Джоди Вебстера, понимание порога выживания рифа в течение последних 30 000 лет важно для прогнозирования ситуации и защиты рифа в наши дни. «Имеются убедительные доказательства того, что после европейской колонизации произошло значительное увеличение потока осадков и питательных веществ в лагуну Большого Барьерного рифа, так что это постоянный вопрос, вызывающий озабоченность», – сказал он. Хотя Большой Барьерный риф показал замечательную способность реагировать на изменения уровня воды и температуры поверхности моря, изменения, с которыми риф сталкивается в настоящее время, являются куда более экстремальными и быстрыми, чем когда-либо прежде.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *