Эксперт: «выжимание лавы» происходит на начавшем извергаться вулкане на Камчатке

Выжимание лавы на склон купола продолжается на вулкане Безымянный, который начал извергаться на Камчатке. Об этом сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

Вулкан БезымянныйВулкан Безымянный
© wikipedia.org

«Эксплозивное (взрывное) извержение вулкана Безымянный, начавшееся 9 марта, продолжается. Сейчас происходит выжимание лавы на западный склон купола вулкана. Регистрируется термальная аномалия и мощная парогазовая деятельность», — сказала собеседница агентства.

Так как Безымянный извергает лаву андезитового состава, лавовый поток его очень вязкий, и хотя верхняя часть потока быстро остывает, он сохраняет движение. Сейчас для вулкана установлен оранжевый авиационный цветовой код. По мнению ученых, извержение продолжается, и пепловые выбросы на высоту до 10-15 км над уровнем моря могут произойти в любой момент. Все аэронавигационные службы предупреждены об этом.

Сколько продлится извержение

Извержение вулкана Безымянный будет краткосрочным, рассказал  руководитель Камчатской вулканологической станции Юрий Демянчук.

«Мы ждали этого извержения 4,5 года. И оно было предсказано. Судя по данным наблюдений за извержениями Безымянного за последние 30 лет, это извержение будет краткосрочным. Я думаю, пик его прошел», — сказал Демянчук.

При этом он уточнил, что во время этого извержения, в отличие от предыдущих, на вулкане не произошло образования пирокластических потоков (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, образующаяся при извержении вулкана — прим. ТАСС). Он добавил, что в кратере в ночное время сейчас можно видеть сильное свечение от раскаленной лавы. В ближайшее время Демянчук с группой других ученых намерен совершить поездку к вулканам Ключевской и Безымянный, чтобы на месте оценить последствия их извержений. Оба события исследователи считают необычными — на Ключевском в 2016 году образовались трещины, из которых спускались одновременно до 10 лавовых потоков, а Безымянный, раньше извергавшийся один — два раза в год, «молчал» 4,5 года.

Подготовка длиной в три месяца

К извержению вулкан Безымянный готовился три месяца. Первый прогноз о том, что оно может начаться в любой момент дала Гирина 13 декабря 2016 года. В нем говорилось, что активность вулкана существенно возросла — регистрировалось увеличение сейсмической активности, термальная аномалия.

Безымянный — один из наиболее активных вулканов мира. Он находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского, в 40 км от поселков Козыревск и Ключи Усть-Камчатского района.

В 1955 году вулкан «проснулся» после почти тысячелетнего молчания, и уже 30 марта 1956 года произошло его катастрофическое извержение. Тогда вулкан стал ниже на 200 метров. В течение короткого времени он выбросил в атмосферу около трех кубических километров вулканических продуктов, при этом высота пепловой колонны составила около 35 км над уровнем моря.

С 1965 по 2012 годы ученые наблюдали 44 сильных эксплозивных (взрывных) извержений этого вулкана. С 1993 года группа KVERT ведет за ним ежедневное наблюдение.

Последнее извержение Безымянного произошло 1 сентября 2012 года. Ученые связывают молчание вулкана в течение последних четырех лет с трещинным Толбачинским извержением (с ноября 2012 года по август 2013 года), а также с двумя извержениями Ключевского вулкана (в период с августа 2012 года по ноябрь 2016 года).

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *