Деградация вечной мерзлоты в высокогорных районах Арктики

Повышение летних температур в Арктике в течение последних лет оказывает большое влияние на ландшафт, — пишет  eurekalert.org  со ссылкой на Environmental Research Letters. Быстрые изменения ландшафта происходят в высокогорных арктических полярных пустынях Канады из-за повышения летних температур воздуха.

Снимки, сделанные во время аэрофотосъемки (A), (B) в 2016 году и (C), (D) в 2017 году. Изображение RTS 12, полученное  приблизительно в одном и том же месте в 2014 году (E) и 2018 (F).© Melissa K Ward Jones et al.Снимки, сделанные во время аэрофотосъемки (A), (B) в 2016 году и (C), (D) в 2017 году.
Изображение RTS 12, полученное  приблизительно в одном и том же месте в 2014 году (E) и 2018 (F).

© Melissa K Ward Jones et al.

Исследование под руководством Университета Макгилла представляет аэрофотоснимки, сделанные за последние 30 лет, и обширное картографирование местности района низменностей Эврика-Саунд на островах Эллесмер и Аксель-Хейберг. Исследование сосредоточено на конкретной форме рельефа (известной как регрессивный спад оттаивания), которая развивается, когда лед в вечной мерзлоте тает, а земля опускается в форме подковы. Присутствие этих рельефов хорошо документировано в низменной Арктике. Но из-за чрезвычайно холодного климата в высокогорных полярных пустынях Арктики (где среднегодовые температуры почвы и воздуха составляют -16,5°C /2,3°F и -19,7°C /-3,46°F соответственно) и того факта, что вечная мерзлота достигает в толщину более 500 метров (или около 1/3 мили), предполагалось, что этот ландшафт был стабильным. Но исследовательская группа под руководством Макгилла обнаружила, что это не так.

«Наше исследование показывает, что потепление климата в высокогорной Арктике и, в частности, повышение летних температур воздуха, которые мы наблюдали в последние годы, инициируют широкомасштабные изменения в ландшафте», говорит Мелисса Уорд Джонс — ведущий автор исследования и Кандидат в доктора геологических наук Университета МакГилла.

Исследовательская группа отметила, что:

  1. В течение короткого периода, особенно в необычайно теплое лето 2011, 2012 и 2015 годов, в высокогорных арктических полярных пустынях наблюдалось широкое развитие регрессивных оттепелей;
  2. Отсутствие растительности и слоев органической почвы в этих полярных пустынях делает вечную мерзлоту в этом районе особенно уязвимой для повышения летних температур воздуха;
  3. Несмотря на свою относительно короткую продолжительность, сезон оттаивания (который длится всего 3-6 недель в год) вначале способствует развитию спадов и их последующему расширению в размерах;
  4. Результаты исследования показывают, что в течение нескольких лет после возникновения спадов различные факторы, связанные с местностью (например, уклоном), становятся более важными, чем температура воздуха, для поддержания активных спадов.

«Несмотря на условия холодной полярной пустыни, которые характеризуют большую часть высокогорной Арктики, это исследование ясно демонстрирует сложную природу богатых льдом систем вечной мерзлоты и взаимодействия климата и вечной мерзлоты, — добавляет Уэйн Поллард, профессор географического факультета МакГилла и соавтор исследования. — Кроме того, вызывает обеспокоенность чрезмерное упрощение некоторых исследований, в которых обобщаются связи между глобальным потеплением и деградацией вечной мерзлоты».

Статья опубликована в журнале Environmental Research Letters
Источник: scientificrussia.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *