Основоположник погодного прогноза

Действительный статский советник, доктор физики и химии, ординарный профессор и декан физико-математического факультета Московского университета, член Императорского Московского общества испытателей природы, Императорского Русского географического общества и многих других ученых объединений. И все это Михаил Федерович Спасский. И ушел он из жизни на 50-м году.

Михаил Федерович СпасскийМихаил Федерович Спасский

Из дьяческих детей

Где-то на просторах Ливенского уезда Орловской губернии затерялось небольшое село Захаровка (ныне Воловский район Липецкой области). Здесь и появился на свет Миша Спасский 21 ноября 1809 года. Его отец Федор был дьяконом местного и храма и мечтал, чтобы сын пошел по стопам батюшки. Стремясь дать сыну духовное образование, свое любимое чадо дьякон определил в Ливенское духовное училище. Радовался батюшка успехам сына. Миша был одним из первых в училище и мечтал, что со временем вернется в родное село. А затем была Орловская духовная семинария, которую Спасский-младший окончил в 1829 году. Но больше всего будущий священник интересовался естественными науками и физикой. Пути-дороги привели его в Петербургский Главный педагогический институт на факультет естественных наук. И как здесь не вспомнить бессмертную грибоедовскую комедию «Горе от ума», где об этом институте княгиня Туговская соизволила сказать: «Там упражняются в расколах и в безверьи профессоры…» А время было суровое. На престоле находился император Николай Первый, принявший там называемый «чугунный устав» для вузов. Все свободомыслие в стране подавлялось. Михаил Федорович не слыл ни «якобинцем», ни «вольтерианцем». Он усердно грыз «гранит науки». Увлекся физикой и особенно метеорологией. Последняя и стала главным делом его жизни.

И стал учёным

В 1833 году появилась в печати его первая работа «О формуле Дюлонга», которая сразу заинтересовала ученых. В том числе, и профессуру института. А через три года, окончив институт с серебряной медалью, Спасский был послан в Германию для совершенствования образования. Два года он слушал лекции по физической географии и физике в Берлинском и Кёнигсберском университетах. В 1838 году он издает еще одну неординарную научную работу «О призме Николя». В Россию он вернулся уже признанным ученым и стал работать над проблемой определения земного магнетизма. В 1839 году его назначают на должность адъюнкта Московского университета по кафедре физики и физической географии. В Москве Михаил Федорович решил заняться изучением климата первопрестольной. Вскоре в журнале Императорского Московского общества испытателей природы стали печататься результаты метеорологических исследований и наблюдений. Кроме проводимых опытов, он пишет учебные и методические пособия. В 1841 году в качестве учебного пособия по геофизике он перевел на русский язык двухтомный цикл лекций немецкого профессора Л.Ф. Кемптца по метеорологии. Появились в печати и его статьи и лекции «О влиянии внешних условий на долголетие», «О назначении и употреблении барометра», «О маятнике Фуко», «Об атмосфере Земли». Те идеи, которые он излагал в своих работах, актуальны и по сей день.

Чтобы занять профессорскую кафедру, Спасскому необходимо было получить степень доктора. Темою для своей защиты он избрал климат Москвы и в 1847 году опубликовал свой основной труд «О климате Москвы, критическое исследование». За это 38-летний ученый и получил степень доктора химии и был утвержден в звании профессора. Он вывел закон, по которому следует изменение термометра и барометра в течение года, указал на частные отступления от этого закона, на взаимную зависимость между переменами температуры, атмосферного давления и направления ветра. Его труд способствовал организации в 1849 году Главной физической обсерватории в России и намного опередил зарубежную метеорологическую науку. Именно Спасский впервые разработал понятия о полярном и экваториальном потоке воздуха, о циклонах. Михаил Федорович сформулировал тринадцать физических законов, которые составили основной принцип современной климатологии.

За 50 лет до норвежского ученого Бьеркнеса он развил идею, учение и выдвинул практическую задачу прогноза погоды. И не случайно Спасского даже за рубежом называют не иначе, как «основоположник погодного прогноза». Он всю свою жизнь стремился к популяризации теоретических сведений о физике и метеорологии, заботился и о практическом применении научных данных. Особенно он занимался составлением проектов громоотводов. Именно он является автором проекта постоянных громоотводов при построении храма во имя Христа Спасителя. Незадолго перед своей смертью он представил в Русское географическое общество весьма интересную работу о среднем долголетии в стране. Согласитесь, что в наши дни это звучит актуально. Он сумел опередить время. И при этом он состоял директором Комитета акклиматизации животных и членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. Всё это требовало времени. А еще Михаил Фёдорович возглавлял физико-математический факультет Московского университета, и занимал эту должность до самой своей кончины: до 28 января 1859 года. После его смерти остались ученики, прославившие российскую науку. Это И.М. Сеченов, А.Г. Столетов, Ф.А. Бредихин.

Источник: Виктор Елисеев www.znanie-sila.su

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *