Объяснено более быстрое таяние арктических льдов Евразии по сравнению с Северной Америкой

Ведущиеся с начала 2000-х годов наблюдения показывают, что ледяной покров Северного Ледовитого океана сокращается неравномерно. У берегов Евразии темпы потери льда оказываются выше, чем в Северной Америке. Теперь ученые сумели объяснить это явление, выявив роль циркуляции воздуха в регионе. Об их выводах сообщается в пресс-релизе Московского физико-технического института (МФТИ).

Карта АрктикиКарта Арктики: розовым цветом заштрихован исследованный район в евразийской Арктике, зеленым — изученный участок на границе между евразийской и североамериканской Арктикой, похожий по условиям на последнюю. Ломаная черная линия показывает примерный маршрут четырех судоходных экспедиций в 2003–2015 годах с участием авторов исследования.
© Елена Хавина, пресс-служба МФТИ

Исследование было проведено в рамках международного проекта NABOS, посвященного климату Арктики. Предложенная авторами теория основана на материалах четырех экспедиций по Северному Ледовитому океану, проведенных в августе-сентябре 2003, 2005, 2013 и 2015 годов, а также на анализе спутниковых снимков. В работе приняли участие ученые из МФТИ, Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге, МГУ, Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, Гидрометцентра России и Института географии РАН. Один из авторов исследования климатолог Михаил Варенцов объясняет: «Дисбаланс вызван особенностями циркуляции воздушных масс в Арктическом регионе. Во второй половине сентября обычно меньше всего льда. В это время океан активно накапливает тепло от солнца. Но если с полюса или из Гренландии приходит холодный воздух, он забирает часть тепла. И наоборот: поступление теплого воздуха с материка усиливает нагрев океана».

Обнаруженный механизм исследователи назвали сезонной памятью океана, так как зимний ледяной покров зависит от атмосферных условий предыдущего лета. С 2000-х годов воздушные потоки замедляли летний прогрев океана в американской и ускоряли — в евразийской Арктике. В итоге осенью лед формировался с опозданием в недели и не достигал такой, как прежде, толщины и площади.

Помимо сокращения общей площади арктических льдов авторы исследования особо отмечают падение доли многолетнего льда. «Из-за частичного оттаивания летом из льда вытекает вода и уносит растворенные соли. В итоге в многолетних льдах появляются заполненные воздухом поры. Толстый пористый лед лучше изолирует океан от тепла и препятствует нагреву», – говорит соавтор статьи аспирантка кафедры термогидромеханики океана МФТИ Елена Хавина.

Результаты исследования опубликованы в журнале Atmosphere  
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *