Таяние ледников на Большом Кавказе может привести к дефициту питьевой воды

Ускоренное таяние ледников на Фишт-Оштеновском горном массиве, входящем в состав Главного Кавказского хребта, и повышение температурного режима могут привести к дефициту питьевой воды на юге России, сообщили ТАСС ученые отдела высокогорных гидрометеорологических исследований Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Северокавказское управления гидрометслужбы» (УГМС).

Таяние ледников на Большом Кавказе© ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

Заявляя о проблеме таяния ледников на территории Адыгеи, а именно в районе гор Оштен, Фишт, Пшеха-Су, специалисты управления обратили внимание на их деградацию. Качественные изменения ледников подтверждает сравнительный анализ показателей метеослужб с предыдущими исследованиями. «Сегодня совершенно очевидно — ледники отступают, находятся на самых высших точках вершин. Сейчас идет ускоренный процесс их деградации, поскольку температура воздуха в верхней зоне увеличивается. Все это — результат глобальных изменений климатических условий в горной зоне», — сказала ТАСС начальник отдела высокогорных гидрометеорологических исследований Северокавказского УГМС Ирина Хома.

Исчезновение ледников может привести к постепенному высыханию озер в высокогорной зоне, а главное — к уменьшению количества пресной воды. «Но, все-таки, достаточное количество питьевой воды в Адыгее обеспечивается несколькими составляющими», — сказал ТАСС гляциолог Северокавказского УГМС Юрий Ильичев, — помимо ледникового стока, атмосферных осадков, снежного покрова гор большое значение здесь имеют подземные стоки.

Ситуация зависит от интенсивности изменения климатических условий, резюмировали специалисты. В случае повышения температурного режима и понижения количества атмосферных осадков интенсивность таяния ледников увеличится. По прогнозам ученых, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, а именно глобальном потеплении, дефицит питьевой воды население начнет испытывать через 80-100 лет. Эти сроки могут сократиться в связи с развитием туризма на Кавказе, и в Адыгее в частности.

За последние 100 лет площадь оледенения в бассейнах рек Белая и Малая Лаба (Западный Кавказ) сократилась почти на 44% (12 квадратных километров), число ледников уменьшилось на восемь, сегодня их 60. Средняя годовая скорость отступания ледников, согласно расчетам ученых, составляет около двух метров. За 14 последних лет, с 1999 по 2013 год, видоизменился даже ледник на вершине горы Пшехо-Су, который считается самым северным на Кавказе, из- за таяния он разделился на четыре небольших по площади части. «Ежегодные наблюдения за ледниками, ведущиеся с 1963 года, будут продолжены несмотря на то, что они дорогостоящие. Сейчас рассматривается вопрос о финансирования экспедиции, которая запланирована на август- сентябрь», — добавила Хома.

Ледники — движущиеся по земной поверхности естественные скопления льда атмосферного происхождения, образующиеся в тех районах, где твердых атмосферных осадков выпадает больше, чем тает и испаряется. Ледники изменяют рельеф, сглаживая коренные породы, образуя долины, влияют на климат, понижая температуру воздуха и увеличивая осадки. Они также являются объектом спортивного и рекреационного использования, источниками пресной воды.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *