Текущий год может стать самым теплым за всю историю наблюдений

В первом полугодии нынешнего года на Земле были установлены новые температурные рекорды, в результате чего 2016-й может стать самым теплым за всю историю систематических наблюдений за погодой и климатом. Об этом сообщила женевская штаб-квартира Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Текущий год может стать самым теплым за всю историю наблюдений© EPA/OLIVER BERG

«Глобальные температуры побили за шесть месяцев много рекордов, и все идет к тому, что 2016 год может стать самым теплым», — указывает ВМО, добавляя, что арктический лед «таял рано и быстро». Что же касается двуокиси углерода, которая способствует глобальному потеплению, то ее концентрация «достигла новых высот». Она превысила в этом году символический уровень 400 частей на миллион. В июне этот показатель вырос почти до 407 частей на миллион, что на четыре единицы больше, чем годом ранее.

Кроме того, июнь стал 14-м подряд месяцем, когда температура была рекордно высокой как на суше, так и в океане. Это также 378-й подряд месяц, когда средняя температура на планете превышала 20 градусов. Последний раз показатель ниже 20 градусов отмечался в декабре 1984 года.

Средняя температура в первом полугодии была на 1,3 градуса по Цельсию выше, чем в конце XIX века, отмечают эксперты. По данным Национального управления США по исследованиям океанов и атмосферы (NOAA), на которые ссылается ВМО, температура на поверхности суши и океанов в январе-июне 2016 года «была на 1,05 градуса выше среднегодовых величин в ХХ веке, побив предыдущий рекорд, установленный в 2015 году, когда она превышала эти величины на 0,2 градуса».

Свой «вклад» внес природный феномен Эль-Ниньо, который возник в 2015 году и был самым мощным из всех известных до сих пор подобных явлений. «Феномен Эль-Ниньо, который поднял земной термостат, сейчас исчез. Но изменение климата, вызванное удерживающими тепло парниковыми газами, не исчезнет», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Это означает, что мы столкнемся с новыми волнами тепла, более сильными ливнями и потенциально более мощными тропическими циклонами», — предупредил он.

При этом снежный покров в Северном полушарии «был исключительно слабым», отмечают метеорологи. Арктический лед в периоды наибольшего холода покрывает теперь лишь 40% площади, которую он покрывал в конце 70-х — начале 80-х годов, констатирует ВМО.

Источник: ИТАР-ТАСС

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *