Диагностика заболеваний по выдоху, умные наноокна и суперсплавы для авиации

Совершенствование радиопоглощающих составов, оборудование для диагностики заболеваний по выдоху, «умные» строительные материалы, информационные системы управления качеством материалов – целый ряд научных разработок для высокотехнологичных отраслей промышленности представил НИТУ «МИСиС» на Международном форуме «Инновационные материалы и технологии» – ИМТЕХ 2015.
Международный Форум по материаловедению “ИМТЕХ-2015” собрал на одной площадке ведущих российских и зарубежных специалистов и ученых в области современного материаловедения и представил актуальные разработки отечественным предприятиям. «ИМТЕХ-2015» – уникальное международное событие, объединившее научно-практическую конференцию и специализированную выставку. На Форуме были представлены новейшие разработки специальных сталей и сплавов, магнитов, функциональных наноматериалов, высокочистых веществ, технической керамики, металлокерамики, алюминия, титана, магния и сплавов на их основе, уплотнительных материалов и герметиков, углерода, графита, кремния и кремнийорганических материалов, кристаллов, пьезоэлектриков.
НИТУ «МИСиС», ведущий российский и мировой материаловедческий центр, представил в рамках ИМТЕХ 2015 целый ряд инновационных разработок, в т.ч. в области нанотехнологий, металлургии, композиционных материалов. Решения предназначены для широкого спектра отраслей промышленности (авиация, космос, машиностроение и др.), а также для медицины.

Обеспечение безопасности человека и окружающей среды, защита информации, снижение радиолокационной заметности объектов, многие другие задачи требуют постоянного совершенствования радиопоглощающих составов. Этой проблемой занимается группа ученых НИТУ «МИСиС» под руководством Александра Морченко. Группой разработаны композитные материалы, которые продемонстрировали существенное увеличение поглощательной способности в сравнении с традиционными ферритами и могут быть использованы в медицине и биомедицине. Другое направление работы группы – метаматериалы на основе тонких микропроводов. Они применяются не только для радиопоглощения, но также, например, в качестве примесей для строительных материалов, позволяющих проводить постоянный мониторинг «здоровья» строительной конструкции.

наноокна

Михаил Малинкович представил функциональные градиентные покрытия для прецизионной оптики. Разработанные университетом электрооптические градиентно многослойные пленки уже применяются в системах авиационной и космической навигации. Очень широки перспективы их использования в медицине, при проведении ранней диагностики заболеваний по анализу выдоха. Еще одно возможное применение – в лазерных гироскопах высокой точности. Сейчас ученые под руководством Михаила Малинковича занимаются разработкой уникального решения для доступного и эффективного сбережения энергии – «умных» окон. В холодное время года такие окна практически полностью блокируют потери тепла, пропуская только свет, а летом, наоборот, не позволяют жаре пробираться внутрь помещения.

Интересная разработка, представленная на конференции учеными НИТУ «МИСиС» Алексеем Яковлевым, Николаем Беловым, Александром Алабиным, – жаропрочный деформируемый алюминиевый сплав АЛТЭК. Основные преимущества использования этого сплава: повышение производительности за счет сокращения технологического цикла, освобождение площадей от ненужного оборудования, уменьшение числа рабочих, занятых в процессе термообработки, снижение потребления электроэнергии, сокращение вредных выбросов, возможность повышения рабочих температур изделий. Ученые запатентовали эту разработку в России и за рубежом. Сплав прошел промышленную апробацию и уже выпускается небольшими опытными партиями.

О возможности управлять качеством продукции с помощью информационных технологий рассказал Александр Кудря. Как известно, материалы, в том числе различные виды стали, разрушаются в слабых местах структуры. Понимание механизмов разрушения позволяет вычислить критические параметры и нейтрализовать зоны риска. Анализ массива данных, который накапливается на производстве, в сочетании с цифровым отображением излома дает возможность описать закономерности разрушения, предложить территорию допустимой неоднородности структур, разработать основу для аттестации качества металла, а главное – дать алгоритм для получения однородности качества продукции на верхнем пределе без изменения технологии по существу. Последнее имеет большое значение в связи с тем, что в металлургии смена технологии продолжается несколько десятилетий.

Среди других проектов от НИТУ «МИСиС», представленных на форуме, можно назвать следующие: «Твердые нанокомпозиционные и аморфные покрытия Me-Si-B-N (Me: Mo,Zr,Al,Cr,Ti) с высокой жаростойкостью в диапазоне температур 1000-1500 С» Филиппа Кирюханцева-Корнеева, Евгения Левашова, Дмитрия Штанского; «Многослойные материалы на основе сплавов ванадия и коррозионно-стойкой стали». Сергея Никулина, Андрея Рожнова, Татьяны Нечайкиной; «Полимерное покрытие на трубы» Сергея Калошкина.

Помимо вышеперечисленных проектов, НИТУ «МИСиС» представил ряд инновационных предприятий, созданных при университете. Одно из них – ООО Научный центр «Технологии Специальной металлургии». НТЦ «ТСМ» занимается разработкой инновационных процессов изготовления наноструктурированных многокомпонентных суперсплавов, используемых в космической, авиационной, атомной, нефтегазовой и медицинской промышленностях. На сегодняшний день предприятие выполнило ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ мирового класса в этой области, результаты которых успешно внедрены в промышленность.

pic

Основная задача НТЦ «ТСМ», о которой рассказал его генеральный директор Александр Михайлов, – коммерциализация инновационных разработок студентов и аспирантов НИТУ «МИСиС». Молодые ученые ведут свои исследования на базе предприятия, разрабатывают новые и производят уже существующие дефицитные материалы для промышленности. Сейчас штат НТЦ «ТСМ» насчитывает 15 человек, а совокупный оборот за три года составил более 40 млн. руб.

Продукцию НТЦ «ТСМ» используют приборостроительные, авиационные, нефтегазовые и медицинские научно-производственные предприятия. Жаропрочные никелевые сплавы для газо-турбинных двигателей, приборостроение для военных и гражданских нужд – основные направления производства. Заказчиками НТЦ «ТСМ» являются компании по всей России и из стран ближнего зарубежья. В настоящее время, например, ведется совместная работа с Казахским Национальным медицинским университетом им. С.Д. Асфендиярова в области биомедицинских сплавов – предприятие разрабатывает технологию выплавки. В планах – создание СП для производства стоматологических изделий. Смысл деятельности НТЦ «ТСМ» – внедрение новых технологий в промышленность, интеграция науки и образования в бизнес.

Источник: misis.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *