«Черная смерть» положительно повлияла на здоровье нынешних европейцев

Эпидемия бубонной чумы, уничтожившая миллионы жителей Европы в XIV веке, в итоге положительно повлияла на здоровье и продолжительность жизни выживших поколений. Такой вывод сделала антрополог Шэрон ДеВитте (Sharon DeWitte) из Университета штата Южная Каролина (США), изучая костные останки жителей Лондона, живших до, во время и после «Черной смерти».

bragelПитер Брейгель-старший.
«Триумф смерти», фрагмент. 1562 год

Во время первой волны эпидемии, с 1347 по 1351 год, «Черная смерть» унесла жизни примерно 30 процентов европейцев, в частности погибло около половины лондонцев. Предыдущие исследования показали, что жертвами чумы в первую очередь становились старики и люди всех возрастов с пошатнувшимся здоровьем. После окончания эпидемии в Европе резко улучшились стандарты жизни во всех слоях общества, люди стали лучше питаться, проветривать помещения, жить в более светлых и просторных домах и так далее.

Изучая совокупный эффект, оказанный избирательной смертностью во время «Черной смерти» и пост-эпидемическим повышением стандартов жизни на жителей Лондона, ДеВитте в течение последних десяти лет анализировала скелеты более тысячи мужчин, женщин и детей, живших в столице Англии в период до, во время и после эпидемии. Костные останки, захороненные на лондонских кладбищах, были извлечены из земли и теперь хранятся в Музее Лондона. В ходе своих биоархеологических исследований ДеВитте определяла половую принадлежность каждого скелета, возраст человека во время смерти, а также проводила анализ на специфические маркеры состояния здоровья, включая линейную гипоплазию зубной эмали – горизонтальные отметки на эмали, формирующиеся при плохом питании и инфекционных заболеваниях.

smertЛинейная гипоплазия эмали на зубах одного из скелетов.
Фото Шэрон ДеВитте

 В итоге ДеВитте установила, что поколение, пережившее «Черную смерть», стало в среднем значительно здоровее, устойчивее к инфекционным заболеваниями, в том числе к повторным вспышкам чумы, и долговечнее до-эпидемической популяции – многие из выживших и их потомков доживали до 70-80 лет, чего практически не наблюдалось ранее. В целом, делает вывод ДеВитте, «Черная смерть» прямо или косвенно очень существенно повлияла на демографическую ситуацию в Европе в течение многих поколений после окончания этой эпидемии, в первую очередь изменив структуру смертности.

Полученные результаты, считает ДеВитте, имеют важное значение для понимания того, как именно массовые эпидемии влияют на здоровье индивидуумов и популяции в целом. «Знание о том, насколько сильно эпидемии меняют человеческую биологию, дает нам возможность предсказать подобный эффект для живущих поколений», — полагает ДеВитте.

Стоит отметить, что работа ДеВитте – уже третья за 2014 год научная публикация, посвященная историческим эпидемиям чумы. Так, в январе международная группа исследователей обнародовала результаты полной расшифровки генома бактерии Yersinia pestis, вызвавшей так называемую Юстинианову чуму в 6-8 веке нашей эры. Сравнение результатов с ранее полученными генетическими характеристиками возбудителей двух более поздних эпидемий показало, что эти вспышки вызваны абсолютно разными штаммами патогена и заставило предполагать у него более мощный пандемический потенциал, чем считалось до сих пор. А в феврале публикация в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences продемонстрировала, что «Черная смерть» оставила след в геноме переживших эпидемию поколений в пользу тех, кто нес определенные гены иммунной системы. Результаты исследования помогли объяснить, почему европейцы, в отличие от жителей других регионов мира, иначе реагируют на некоторые заболевания и имеют различную восприимчивость к аутоиммунным процессам.

По материалам PLOS ONE.
Источник: medportal.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *