Диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца связаны генетически

Исследование международной команды ученых продемонстрировало, что некоторые варианты одного и того же гена могут быть одновременно связаны с риском развития как диабета второго типа, так и ишемической болезни сердца.

© Catalin Rusnac / Фотодом / Shutterstock© Catalin Rusnac / Фотодом / Shutterstock

Диабет второго типа и ишемическая болезнь сердца (в частности, вызываемый ей инфаркт миокарда) входят в список самых распространенных причин утраты трудоспособности и смертности населения во всем мире. Медикам давно известно, что эти заболевания как-то связаны между собой. Диабет считается фактором риска для развития ишемической болезни сердца (ИБС). Но механизм этой взаимосвязи оставался не до конца понятным. Масштабное генетическое исследование, проведенное международной командой ученых под руководством биологов из Пенсильванского университета, впервые идентифицировало эту связь на генетическом уровне.

Авторы работы изучили геномы более 250 тысяч человек южноазиатского, восточноазиатского и европейского происхождения. Благодаря такой большой выборке им удалось найти сразу 16 новых генетических факторов риска развития диабета второго типа и один такой фактор — для ишемической болезни сердца. Выяснилось также, что участки генома, ответственные за развитие первого и второго заболевания, во многом совпадают. Всего ученые описали семь вариаций генов, которые связаны с повышенным риском заболеть одновременно и диабетом, и ИБС.

Еще же один вариант ученых удивил: при нем у человека повышается риск диабета, но одновременно с этим снижается риск ишемической болезни сердца. Так работает ген, регулирующий экспрессию аполипопротеина E (ApoE) — белка, участвующего в транспорте холестерина в организме. Что, впрочем, согласуется с результатами предыдущих исследований, показавших, что, снизив препаратами уровень холестерина низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин), можно повысить риск развития диабета. Тем не менее это единственное исключение — в остальных случаях определенный вариант гена повышает риски обоих заболеваний одновременно.

Кроме раскрытия фундаментальных механизмов развития двух очень распространенных болезней и их взаимосвязи, исследование может иметь и важные практические следствия. Прежде всего, ученые надеются, что в недалеком будущем это позволит создавать единые лекарства от обеих болезней, воздействующие на их общие причины. Хотя, как отмечают авторы работы, одно такое лекарство уже существует: оно известно под названием икозапент (icosapent), это продукт сверхчистых омега-3 жирных кислот. Это вещество как раз воздействует на участок генома, который, по результатам нового исследования, связан с развитием диабета и ИБС одновременно.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Genetics
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *