Диета, богатая клетчаткой, позволит прожить дольше после инфаркта

Увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, положительно скажется на продолжительности жизни после инфаркта. Это выяснилось в результате исследования, проведенного учеными Гарвардского университета.Оказалось, что среди людей, переживших инфаркт, смертность на 25% ниже, если они употребляют как можно больше клетчатки. Каждые дополнительные 10 грамм в день снижают риск смертности на 15%.

heart2

В ходе исследования были проанализированы данные на 2258 женщин и 1840 мужчин, переживших первый инфаркт. Участники заполнили анкеты о своем образе жизни, а ученые отслеживали изменения в течение 9 лет. За это время скончались 682 женщины и 451 мужчина.

Все участники были поделены на 5 групп в зависимости от потребляемого количества клетчатки. Те, чей рацион был наиболее ею богат – 29 грамм для женщин и 37 грамм для мужчин в день – рисковали умереть на четверть меньше по сравнению с теми, кто потреблял минимум – 12 и 16 грамм соответственно.

Ранние исследования показали, что богатый клетчаткой рацион снижает риск гипертонии, ожирения, диабета и рака прямой кишки. Выяснилось, что лучшим ее источником являются каши. Между тем, более 90% жителей планеты не потребляют необходимого минимума – 25 грамм для женщин и 38 грамм в день для мужчин.

Источник: iscience.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *