Мертвые клетки препятствуют иммунной реакции

Исследования Университета Шеффилда открывают путь для новых методов лечения, позволяющих управлять тем, как белые кровяные клетки попадают в места повреждения во время заживления раны. Новые исследования показали, что мертвые клетки нарушают иммунные реакции и подрывают систему защиты от инфекции.

Макрофаги в ране© Dr Iwan Evans, University of SheffieldМакрофаги в ране
© Dr Iwan Evans, University of Sheffield

Исследование, проведенное учеными из Университета Шеффилда, показало, что клетки, запрограммированные на смерть (процесс, известный как апоптоз), могут нарушать нормальную функцию иммунных клеток, называемых макрофагами. Это может повлиять на то, насколько хорошо они реагируют на раны и обнаруживают в организме инфекции.

Макрофаги крайне необходимы в местах ран, чтобы предотвратить инфекцию и помочь процессам заживления, но в то же время эти клетки могут вызывать и усугублять многие заболевания человека, включая рак, болезни сердца и нейродегенеративные нарушения.

Исследование, целью которого является понять, как контролируются иммунные клетки, может помочь в создании новых методов лечения этих клеток и ускорении процессов заживления. Эта работа дает ученым новое понимание механизмов, которые контролируют иммунные клетки в нашем организме: например, как они попадают в места травм и остаются в них.

Д-р Иван Эванс из отдела инфекций, иммунитета и сердечно-сосудистых заболеваний Университета Шеффилда, который является соавтором статьи, сказал:

«Миллиарды клеток ежедневно умирают в нашем организме, и многие из них удаляются и перевариваются нашими иммунными клетками. Если процесс удаления пойдет неправильно, он может привести к аутоиммунным состояниям. Чрезмерные или неадекватные иммунные реакции ухудшают или вызывают очень широкий спектр заболеваний человека от рака до нейродегенерации. Эта работа изучает фундаментальные биологические процессы, которые происходят внутри нашего тела каждый день и которые необходимы для поддержания нашего здоровья».

Исследования по изучению взаимодействия между умирающими клетками и иммунными клетками проводились с использованием плодовых мух, которые содержат макрофагоподобные клетки, очень похожие на наши собственные иммунные клетки. Новое исследование также раскрыло новую роль белка под названием Six-Microns-Under (или Simu) в сохранении иммунных клеток в местах повреждения. Без этого белка макрофаги преждевременно покидали участки раны.

Ханна Родди — соавтор исследования и научный сотрудник Департамента инфекций, иммунитета и сердечно-сосудистых заболеваний в Университете Шеффилда — сказала:

«Исследование показывает, что способ, которым клетки крови плодовой мухи реагируют на травмы и умирающие клетки, даже больше похоже на то, как реагируют наши собственные иммунные клетки, чем считалось ранее. Сейчас мы изучаем, какие сигналы используют макрофаги для отслеживания умирающих клеток и как они выбирают между мертвыми клетками и ранами. Мы с интересом понимаем, как иммунные клетки сохраняются на местах повреждений».

Статья опубликована в журнале PLOS Biology
Источник: eurekalert.org

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *