Направленный против ВИЧ препарат оказался эффективен и в борьбе с вирусом Зика

Ученые из Университета Темпл в Филадельфии  обнаружили , что препарат, который используется для борьбы с вирусом иммунодефицита человека, также способен подавлять вирус, вызывающий другую болезнь — лихорадку Зика.

Компьютерная модель белковой оболочки (капсида) вируса Зика Manuel Almagro Rivas/Wikimedia CommonsКомпьютерная модель белковой оболочки (капсида) вируса Зика
© Manuel Almagro Rivas/Wikimedia Commons

ВИЧ относится к группе ретровирусов, отличающихся тем, что они хранят свой генетический материал в виде цепочки РНК, а проникнув в клетку, строят на основе этой РНК молекулу ДНК, которая потом внедряется в геном клетки и начинает служить матрицей для синтеза молекул новых вирусных РНК. Построение ДНК на основе РНК — ключевой этап в цикле развития вируса, и отвечает за него особый фермент, который называется обратной транскриптазой. Целый ряд противовирусных препаратов нацелен именно на обратную транскриптазу. Среди них — рилпивирин («Эдурант»), ингибитор обратной транскриптазы, применяемый в комбинированной терапии ВИЧ с 2011 года.

Исследователи из Университета Темпл подтвердили экспериментами на клеточных культурах и на животных, что рилпивирин останавливает развитие вируса лихорадки Зика. Этот вирус тоже содержит РНК, но не относится к ретровирусам. Механизм его размножения иной. После проникновения в клетку РНК вирус распознается рибосомами и сразу же служит основой для синтеза вирусных белков. Белки составляют оболочки для будущих вирусных частиц, а синтезом РНК для них занимается особый фермент — РНК-зависимая РНК-полимераза. Ее рибосомы клетки хозяина также создают под диктовку вируса.

Профессор Камель Халили (Kamel Khalili), руководивший исследованием, говорит, что рилпивирин блокирует репликацию РНК вируса Зика, связываясь с РНК-полимеразой. Поскольку фермент используется множеством родственных вирусов, препарат может оказаться эффективным средством не только против вируса Зика, но и против вирусов, вызывающих другие опасные болезни: денге, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, гепатит C. Проверкой этих возможностей рилпивирина планируют заняться авторы исследования.

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *