Серотонин передает тактильные ощущения

Ученые из Университета штата Алабама изучили тельца Меркеля — рецепторы, которые находятся в коже и слизистых. Ранее считалось, что мы чувствуем, когда что-то касается кожи из-за того, что рецепторы нервных клеток передают сигнал на тельца Меркеля. Исследование американских ученых показало, что источник нервного импульса — сами тельца Меркеля, рецепторы, которые находятся в эпидермисе, наружном слое кожи.

Серотонин передает тактильные ощущения© Laborant / Фотодом / Shutterstock

Исследователи изучили, как возникает возбуждение на примере вибрисс лабораторных мышей. Им удалось установить, что из-за механического воздействия на тельца Меркеля в них активируется ионный канал Piezo2, который приводит к трансдукции сигнала — превращению механического раздражителя в электрический импульс. В результате из нервных окончаний телец Меркеля происходит выброс серотонина, который и передает возбуждение дальше по нервам в спинной мозг.

По словам ученых, роль серотонина в передаче тактильных ощущений представляет интерес для дальнейших исследований. Например, возможно, именно ингибированием обратного захвата серотонина можно объяснить эффект от некоторых наркотиков, при котором количество серотонина возрастает и тактильные ощущения меняются. Дело в том, что в норме после выброса серотонина часть его всасывается обратно в нервное окончание тельца Меркеля — так происходит регуляция количества серотонина, нужного для передачи сигнала. Вещества-ингибиторы подавляют процесс обратного всасывания, или захвата серотонина, его становится больше, чем в норме, что и приводит к изменениям в ощущениях.

Кроме того, возможно, именно в изменениях обмена серотонина кроется причина некоторых нарушений, например аллодинии, при которой тактильные раздражители могут причинять боль, и пониженной чувствительности у раковых больных, прошедших химиотерапию.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences
Источник: chrdk.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *