Убеждение вегетарианцев в преимуществах растительного белка, который в достатке содержит соя, в традиционной медицине не получило широкого признания – соевый белок не намного отличается по качеству от животных протеинов.
Отказ от признания определенных проблем, относительно соевых продуктов, не делает чести тем, кто откровенно пропагандирует здоровый образ жизни. Самым фанатичным вегетарианцам нужно помнить, что многие продукты из сои после определенной обработки, имеют такие же негативные побочные эффекты, как и продукты животного происхождения.
Одним из самых распространенных заблуждений вегетарианцев является заявление о том, что польза соевых продуктов доказана в течение многих лет кулинарными традициями Азии, где ее активно используют в пищу и, что она способствует долголетию и полезна для здоровья. Возможно, соевая еда и была полезной сотни лет назад, пока обратная сторона прогресса не коснулась и этого продукта. Сейчас это далеко не так.
При ферментации гибнут все полезные свойства сои, соевые бобы после обработки содержат огромное количество природных токсических веществ, которые представляют собой «анти-питательные вещества». В отдельных случаях они блокируют действие определенных ферментов, которые необходимы организму человека для переваривания белковой пищи.
Этот процесс влечет за собой дискомфорт в области желудка, может стать причиной нарушения пищеварении. В результате это может привести к возникновению дефицита аминокислот в организме. Эксперименты над животными подтвердили, что рацион, в котором содержится высокое количество ингибиторов трипсина, становится причиной увеличения поджелудочной железы, и может даже спровоцировать раковое заболевание.
Источник: hronika.info