Продукты, которые препятствуют слабоумию

Не являетесь поклонником специй? Ну и зря. Имеет смысл начать добавлять в пищу мяту и гвоздику. Как выяснили ученые из США, антиоксиданты, содержащиеся в этих растениях, способны защищать организм от проявления первых признаков старения.


Сотрудники Университета Сент-Луиса опубликовали отчет о своем исследования, в ходе которого выяснили, что компоненты мяты и гвоздики могут улучшить мозговые функции, повысив качество процессов запоминания и обучения.

По мнению исследователей, мята и гвоздика уменьшают проявление умеренных когнитивных нарушений, таких как ослабление памяти, снижение интенсивности интеллекта и мышления. Эксперты напоминают, что когнитивные нарушения являются начальными симптомами старческого слабоумия. Еще не так давно это явление считалось «болезнью стариков», но в наши дни жертвами старческой деменции уже становятся люди, немногим старше 50 лет.

В экспериментах ученых были задействованы лабораторные мыши, имеющие признаки снижения когнитивных свойств. Наблюдая за ними, специалисты выяснили: высокие дозы экстракта гвоздики приводили к значительному улучшению результатов во время тестов на память и способность обучаться.

Показательно, что низкие дозы гвоздики также улучшали память у животных, но эти улучшения проявлялись в более ограниченном поле.

Аналогичные результаты были получены и при тестировании на эффект мяты.

Дополнительно ученые сообщили, что влияние гвоздики и мяты в деле предупреждения старения распространялось не только на функциональность мозга. Благодаря растениям, в организме мышей уменьшилось влияние окислительного стресса на нервные клетки, а ведь именно этот процесс медики называют «визитной карточкой старения».

Исследователи не сообщили, почему их выбор пал именно на мяту и гвоздику. Вероятнее всего, он был определен свойствами растений, которые известны науке. К примеру, мята обладает очень сильным бактерицидным действием и способна уничтожить даже золотистый стафилококк, а гвоздика богата марганцем, витамином С, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирными кислотами. Кроме того, в гвоздике содержится эвгенол – вещество, которое заставляет погибать раковые клетки.

Источник: hronika.info

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *